中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

股市债市双跌 券商4月净利润环比下降52%

2016-05-13 17:04:29 中华工商时报

继一季度业绩下滑后,24家A股上市券商公布的4月份经营数据进一步滑落。数据显示,4月上市券商实现营业收入124.72亿元,环比下降43%;实现净利润50.8亿元,环比下降52%。

在2015年赚得盆满钵满达到行业峰值的情况下,2016年券商业绩如同坐了过山车。市场分析人士指出,今年以来券商业绩的惨淡早有预期。正是因为券商对佣金的高依赖性,使得这个行业的业绩呈现“靠天吃饭”的特性。

在24家上市券商中,业绩最差的为东北证券,4月份营业收入亏损5869万元,环比下滑114%;净利润亏损1.08亿元,环比下降148.5%。紧随其后的东吴证券4月份营业收入为9463万元,环比下滑83.37%;净利润为845万元,环比下滑96.84%。

在业绩出现回落的上市券商中,16家券商净利润环比跌幅均超50%,山西证券、东兴证券、华泰证券以及广发证券的净利润跌幅较小,环比跌幅分别为3.7%、8.0%、23.3%、24.4%。

国海证券非银金融分析师代鹏举称,受债市风波影响,4月份股市和债市均出现下跌,造成券商自营收入环比大幅下降,这是券商当月净利润环比大幅下降的主因。

引人关注的是,有3家券商4月份净利润环比上涨。其中,国金证券实现净利润1.5亿元,环比上涨38.1%;国投安信实现净利润3.77亿元,环比上涨32.25%;国元证券实现净利润9726万元,环比上涨16.48%。

2016年一季度,受累于1月A股大幅下跌影响和2月市场低迷拖累,上市券商的业绩已大幅下滑。一季度券商业营业收入总额为528.49亿元,同比下降33.8%,环比下降46.1%;净利润总额为188.26亿元,同比下降48.7%,环比下降46.2%。

招商证券指出,2016年一季度相对真实地反映了券商参与救市后的总体经营情况。上市券商通过可供出售金融资产科目平均包含浮亏7.52亿元,直接导致公司真实净利润水平几乎清零。过半券商在利润调整后业绩由正转负,仅个别券商业绩扎实。

国泰君安董事会秘书喻健介绍,今年的任务将在创新业务和短板业务上发力。公司将进一步扩大资本规模,提升综合经营能力、优化中后台体系,把推进内涵式发展和稳健展开外延式拓展相结合,全面构建综合金融业务体系。

兴业证券提出迈向系统重要性大型现代投资银行的新征程。该公司董事长兰荣希望,未来在加大互联网方面的发展的同时,进一步发展国际化策略方面,开展跨境业务,推动香港公司分拆,在港交所上市,择机实施并购,探索国际市场,完善业务布局,搭建海外融资平台。桑彤

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻