中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美“管道高铁”首测成功 设计时速达1120公里

2016-05-13 11:18:29 经济参考报

美国“超回路1号”公司11日在西部内华达州荒漠首次对“超回路技术”中的推进系统进行公开测试,测试结果符合预期。尽管仍受到不少质疑,但科技“狂人”埃隆·马斯克提出的超高速管道运输梦想距离实现更进了一步。

11日上午,在200多名投资人、合作方和媒体记者的见证下,这家总部位于洛杉矶的初创公司在拉斯韦加斯以北约50公里处沙漠中测试了其“超回路推进系统”。在测试现场,一个金属测试装置沿铁轨加速疾驰,约5秒后利用沙堆减速停止。

“超回路1号”公司高级副总裁乔希·吉格尔接受新华社记者采访时说,这个推进系统测试装置从0加速到60英里时速(约合每小时96公里)仅用时1秒。

美国太空探索技术公司Space X和特斯拉汽车公司创始人埃隆·马斯克2013年提出“超回路”运输系统设想。根据马斯克公布的初始方案,这一超高速系统由双向管道和运输舱组成,运输舱的行进时速将达1120公里(相当于每秒约311米),与某些民航客机的最高飞行速度相当。

“超回路1号”公司首席执行官罗布·劳埃德说:“今天我们测试的是全尺寸推进系统,这是预计今年年底建成的完整系统的一部分”,当天测试结果符合预期。据法新社报道,年底完整系统测试将包括2千米的封闭管道全速测试。

对于“超回路1号”公司来说,测试的目的并不仅在于证实该技术的可行性,公司还希望可以以较低成本实现这种技术,以便将其更大规模地进行推广。公司将该技术的测试称为“基蒂霍克预演”,而基蒂霍克正是1903年莱特兄弟成功试航世界上第一架飞机的地方。

“超回路1号”公司表示,他们已测试了多种悬浮技术,希望能将这种未来交通系统应用于货运和客运。依据设计计划,这一形似胶囊、运载客货的悬浮舱将在真空管道中依靠电力运行,速度接近音速(音速约为每秒340米)。按照“超回路1号”公司的说法,这项技术为乘客带来的加速阶段的体验将和飞机起飞时类似,在加速阶段过后,将会行使平稳且能耗较低。

该技术被认为有可能对交通运输行业带来革命性变革。不过,相关技术在业界还存在争议,距离真正实现还有不少距离。质疑者认为,建造管道的可行性存疑,同时还存在监管者是否放行的问题,建造成本可能也远高于预期。但有该技术的支持者表示,其建造成本仅相当于美国现在高铁建造成本的六分之一。

按照“超回路1号”公司目前的计划,该技术将在2019年实现货物运输,在2021年实现客运。在测试之前,该公司表示最近获得8000万美元的融资,投资者包括通用电气风险投资、法国国营铁路公司以及清洁技术风险投资Khosla Venture。

科技“狂人”马斯克创办的特斯拉汽车公司是美国最大的电动汽车厂商,近年来销量持续快速增长。但特斯拉电动汽车的主打产品目前成本均较高,也一直在研发较低成本的电动汽车,希望将电动汽车推向更广阔的市场。特斯拉公司近日公布的2016年第一季度财报显示,特斯拉第一季度营收为16亿美元,同比增长超过45%。其中,特斯拉一季度在华销量同比增幅达到300%。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻