中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

港股跌幅扩大 恒指20000点面临考验

2016-05-09 16:26:58 中国证券报

□法国兴业证券(香港) 周翰宏

恒指连续第二周向下,过去一周累积跌幅达957点或4.54%。上周初,恒指先是跌穿了上月的横行平台及21000点关口,其后反复往下寻找支持,接连失守了50天及100天两条平均线,最终报收于20109.87点。技术上来看,恒指20000点整数关口面临考验,或有进一步下试3月初的反弹上升裂口约19800点附近的趋势,逆势部署反弹需灵活操作。

外围市场方面,美国股市上周延续调整格局,上周五非农报告出炉之前,ADP数据已然远逊预期,有关美联储6月加息以及英国脱欧的争论再次引发市场忧虑;内地A股上周亦向下,沪指没能重返3000点关口,反映整体氛围仍偏弱势。此番市况下,港股跌幅顺势扩大,大市交投则波澜不惊,上周日均成交约660亿港元,较前一周仅小幅放大。衍生市场方面,认股证日均成交在110亿港元左右,牛熊证日均约55亿港元,均未有太大变动。

截至上周四的五个交易日,恒指牛证获得约9260万港元资金净流入,目前多仓主要集中于收回价19400点至20100点之间部署,过夜街货相当约4410张期指合约;恒指熊证则出现约4200万港元资金净流出套现,收回价在21700点至22100点之间的空仓持续减少,新的做空资金在收回价21100点附近重新建仓,相当约490张期指合约。

行业资金流数据方面,连续两周较多资金流入部署内地保险股,过去五个交易日相关认购证获得约5340万港元资金净流入部署;另外,网络媒体股的相关认购证也持续有投资者留意,共有约2190万港元资金净流入好仓;国际银行股及交易所板块也有资金流入累积多仓,相关认购证分别有1350万港元及960万港元资金净流入。

权证引伸波幅方面,指数权证普遍回升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升1.2个波幅点至20.4%,国企指数的引伸波幅上升1.3个波幅点至25.6%;个股板块方面,内险股的引伸波幅上升约0.7个至1.4个波幅点;网络媒体股的引伸波幅上升0.7个波幅点;国际银行股的引伸波幅上升约1个波幅点。

值得注意的是,不少个股将于未来一至两个月内除息,除息对正股股价有影响,那么,对相关权证价格会否有影响呢?理论上,权证自上市开始已反映了在到期日前这期间正股的派息因素,即是说,若正股派发的股息如发行人当初发行权证时定价相同,认购证及认沽证的价格都不会受到个股派息影响,但如果正股宣布的派息与预期有所出入,权证价格便会实时作出调节。如派息较预期多,假设正股价格及引伸波幅等其他因素不变,理论上认购证价格会实时下调,认沽证价格则上调。不过,市场对派息较预期多的反应多属正面,正股价格或受到市场追捧而上升,认购证价格最终会上升或下跌,便要取决于来自正股的升幅是否足以抵消派息高过预期所引致的跌幅了。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻