中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

俄罗斯主权基金2019年或消耗殆尽

2016-05-09 15:14:41 中国证券报

俄罗斯经济发展部6日发布宏观经济预测报告说,保守估计,到2019年底俄最主要的主权财富基金——国家福利基金和储备基金或将完全用尽。

报告说,今年俄罗斯将动用2.5万亿卢布(约合380亿美元)储备基金补贴财政开支。从2017年开始,俄将动用国家福利基金平衡联邦预算。

报告说,上述预测的前提是美国和欧盟继续对俄罗斯实施制裁,俄经济仍然在地缘政治不稳定的情况下发展,俄企业从世界市场获取资金继续受到严格限制。

报告认为,从财政角度看,俄经济面临两大风险:一是国内资金不足且难以借债,二是财政资源使用效率不高且对某些领域的投资可能因制裁而受到限制。

俄罗斯自2003年起将石油出口超额收入积累起来建立政府稳定基金,并于2008年将其拆分为储备基金和国家福利基金。储备基金用于补贴财政开支和偿还国家外债,国家福利基金则主要用于补贴养老金。

由于石油出口收入锐减,俄政府不得不动用储备基金补贴财政开支,2015年俄储备基金大幅减少。目前,俄国家福利基金和储备基金共计约7.6万亿卢布(约合1155亿美元)。(魏良磊)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻