中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

全球负收益主权债规模接近10万亿美元

2016-05-06 15:16:49 中国证券报

评级机构惠誉4日发布报告指出,截至4月25日,全球收益率为负的主权债规模达到9.9万亿美元,其中6.8万亿美元为长期主权债,3.1万亿美元为期限较短的主权债。惠誉表示,负收益率主权债规模上升给依赖主权债券收益的投资者带来更大的压力。

报告显示,目前近10万亿美元的负收益债券平均每年收益为负24个基点,意味着每年将损失240亿美元。相比之下,在2011年,这些主权债的收益率为1.22%,每年带来收入1220亿美元。

惠誉表示,日本和欧洲非传统的货币政策推动主权债收益率创新低,限制了银行、保险公司和其他主权债投资者的固定收益回报率。在收益率为负的主权债中,有三分之二是日本主权债,剩余为欧洲主权债。

报告指出,由于海外的这些负收益率债券无法带来回报,投资者将寻找其他回报为正的资产,而追求高收益的结果就是承受更多风险。此外,投资者对高收益美国国债的需求上升,可能令长期收益率保持在低位,从而使美联储今年晚些时候的加息努力遇阻。

惠誉表示,对更高回报的需求将推动银行、保险公司、货币基金和其他投资者延长持仓组合中的债券期限,或降低平均信贷质量,这将导致全球金融体系的风险上升。

美银美林此前发布的报告预计,全球固定收益市场中负收益债券占比已经从年初的13%增至23%,预计收益率为负的债券的数量将继续增长,因为各国央行在经济增长缓慢的环境中,正以“创造性的方式”来维持其宽松的货币政策。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻