中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

欧洲经济复苏仍需内生动力

2016-05-06 09:56:02 人民日报

本报驻比利时记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2016年05月06日 22 版)

欧盟委员会日前发布春季经济展望报告,决定下调欧元区经济增长预期,并对欧元区通货膨胀预期表示担忧。欧盟委员会在报告中预计,欧元区19国国内生产总值(GDP)2016年将增长1.6%,2017年将增长1.8%。相比今年2月发布的冬季经济展望报告的预测值,分别下调了0.1个百分点。而对欧盟2016年的经济增长预期也从此前的1.9%下调至1.8%。

欧盟委员会还将今年欧元区通胀率预期从今年2月的0.5%下调至0.2%,这与欧洲央行“接近但略低于2%”的目标相距甚远。欧盟表示,2016年国际原油价格的继续回落将拖累区域内通胀率的回升,预计短时间内通胀率依然在接近零的位置徘徊。据欧盟统计局日前公布的数据显示,今年4月,欧元区按年率计算的通胀率再次下降至-0.2%,呈现出通货紧缩状态。尽管短期情况不容乐观,但欧盟也指出,得益于国际能源价格的逐步回升以及内需强劲增长的支持,预计今年下半年通胀率将会持续好转。

欧盟委员会负责经济和金融事务专员皮埃尔·莫斯科维奇表示,欧洲经济的整体走势依然处于上升趋势。“欧盟在政策上的努力效果正在显现,尤其是在增加就业岗位数量和扩大投资上。”

根据报告,随着劳动条件的改善和工资水平的增长,区域内劳动力市场将逐步回暖。近年来,随着一些成员国在劳动力市场上实施持续改革,并通过财政支持创造新的就业岗位,这些国家的失业率出现了显著下降。整体上看,预计2016年欧元区失业率将下降至10.3%,2017年将降至9.9%;欧盟失业率今年则会从2015年的9.4%下降至8.9%,明年将降至8.5%。

欧盟统计局4月底发布的统计数据显示,欧元区2016年3月失业率降至10.2%,创下4年多来最低值,但成员国间就业市场发展存在不均衡性。皮埃尔·莫斯科维奇说,“欧元区内结构性改革和经济复苏不均衡性的问题依然严重,成员国间的经济差距也十分明显。在这一问题上,欧盟和成员国政府都应该作出更大的努力。”

有数据显示,去年全球经济增长率仅为3.5%,创下2009年以来最低值,预计2016年世界经济增长率还将下降至3.4%。除世界经济增长放缓外,欧盟委员会还警告称,地缘政治局势紧张以及油价波动都可能对欧洲经济发展构成外部风险,英国脱欧公投也会成为经济增长的不确定性因素。

有分析指出,在全球经济增长放缓的背景下,未来欧洲经济增长应更多依靠内生动力。面对外部风险增加的预测,欧盟委员会欧元和社会对话事务副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯表示,欧盟需要进一步推动结构性改革及经济现代化,努力解决高负债、金融业脆弱及竞争力下降等问题,这是确保欧洲经济可持续性增长的唯一途径。

(本报布鲁塞尔5月5日电)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻