中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

小盘股成功逆袭 港股市场4月以来出现风格转换

2016-05-04 16:03:55 中国证券报

港股市场4月以来出现风格转换,前期表现上佳的中大盘股暂时熄火,小盘股成功逆袭。分析人士认为,“深港通”开通的预期给港股小盘股带来结构性行情,一些优质的稀缺标的受到市场认可。

小盘股表现活跃

香港恒生指数4月维持整固,累计上涨1.4%。以金融板块为代表的权重股整体滞涨,只有数只大盘能源股表现突出,“两桶油”涨幅都超过10%。相比之下,小盘股在4月份相对活跃。统计显示,整个4月恒生小型股指数上涨2%,而同期大型股指数仅上涨1.25%,中型股指数下跌1.5%。

Wind统计显示,4月份恒生小型股指数的205只成分股中,有109只实现上涨,表现最好的凤凰医疗(01515.HK)上涨54%,蓝鼎国际(00582.HK)以52%的涨幅位居第二,新昌集团控股(00404.HK)、数字王国(00547.HK)、亨德利(03389.HK)以42%、28.8%、28.6%的涨幅跻身前五名。

此外,港股创业板的236只股票中,表现最好的是千里眼控股(08051.HK)涨幅高达173%,其次是国联通信(08060.HK),涨幅142%,第三位是吉辉控股(08027.HK),涨幅101%。

Wind统计显示,按照平均市盈率来算,2016年3月底香港创业板的PE水平为58倍,相比之下A股创业板滚动市盈率为76.5倍。236家香港创业板公司中,有135只家亏损,市盈率在50倍以上的股票有34只,20倍至50倍的有27只,20倍以下的股票有40只。按市值计算,香港创业板市值最大的中国信贷(08207.HK)市值仅130亿港元,市值最小的福泽集团(08108.HK)市值仅4188万港元。

“深港通”带来想象空间

分析人士认为,“深港通”有望在近期开通的消息带来港股小盘股的结构性行情,一些优质的稀缺标的受到市场认可。

瑞信分析师陈李认为,“深港通”有望为香港小盘股带来价值重估机会,市场一致预期港股通可能会进一步纳入绩优小盘股,这类股票通常成长性比大中盘股更好,对散户的吸引力更大。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,目前许多A股的热门主题可以在香港市场找到映射标的,特别是相比于A股市场的题材股,港股类似标的的估值更低。香港上市的许多中小盘股盈利增速较快,且估值比A股更低,此类股票或将吸引内地投资者。

广发证券分析师认为,与偏好蓝筹股的国际资金不同,内地资金一直钟爱中小市值股票,善于挖掘行业内成长性较强的小盘股。而受制于流动性,这些股票在港股市场的估值往往比内地的可比公司要低,因此对南下资金的吸引力较大。预计“深港通”有望改变香港市场的投资者结构,部分小型股“定价权”有望被南下资金控制。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻