中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

澳洲企业家自曝“比特币之父” 神秘身份亮相

2016-05-04 09:48:08 经济参考报

澳大利亚企业家兼技术专家克雷格·史蒂文·赖特2日表示,他就是各方寻找的“比特币创始人”中本聪,并提交了相关的证据。

比特币(BitCoin)是当前风靡网络的一种电子货币,不仅可以在网络上购买物品和服务,而且可以兑换成不少国家的货币。5月2日,一比特币价值约为453美元。比特币概念在2008年由一个化名为中本聪的人提出,2009年全球首款比特币算法软件出现,比特币存在于依据中本聪思路设计的开源软件以及建构其上的P2P网络。然而,中本聪的真实身份却不为外界所知。

赖特2日在一份新闻公报中承认,他就是化名的中本聪。他说,作出公开自己身份的决定并不容易,而促使自己澄清事实的原因是,他对自己工作的热爱和关心,他希望借此消除围绕比特币的不实传说和担忧。赖特表示,他现在可以公开自己的研究,让人们了解比特币的潜力。

英国广播公司说,赖特提供了证实自身说法的证据,这样的证据为“比特币之父”所独有。在一段视频录像中,赖特使用了比特币上线交易之初的密钥。比特币基金会负责人马托尼斯2日表示,赖特提供的证据是结论性的,“我完全相信,赖特就是比特币技术背后的那个人”。

一些业内分析人士表示,赖特很可能就是中本聪,但仍有一些疑问待解,而且他也很可能并不是比特币唯一的创造者。比特币很可能是由一个团队创造,而非某个人。

据媒体报道,赖特今年46岁,是一位企业家和网络安全专家,目前已经移居伦敦。行为低调、深居简出的赖特曾自我介绍说,自己曾是一位学者,从事商业研究,拥有法律博士和统计学硕士学位。去年12月,有媒体曾猜测赖特就是中本聪。澳大利亚警方搜查了赖特的住所,但拒绝回应媒体采访。分析人士称,中本聪可能持有100万个比特币,依现行“汇率”相当于大约4亿美元。

比特币最常见的一个定义是“一种由开放源代码的P2P软件产生的电子货币”。在一台计算机上下载运行特定软件,经过若干计算完成特定数学问题,就能获得一定的比特币。这一获得比特币的过程被称为“挖矿”。“挖矿”对计算机的硬件比如显卡有一定要求,所计算的数学问题也非常复杂。根据算法,现存比特币数量越多,制造新的比特币难度就越大,到2140年之前,比特币总量将达到2100万个的上限。而目前,比特币的数量约为1500万个。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻