中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

肯尼亚总统亲手焚烧史上最大宗象牙 向象牙交易宣战

2016-05-01 13:08:42 中国新闻网

中新社约翰内斯堡4月30日电 内罗毕消息:当地时间4月30日下午,肯尼亚总统肯雅塔亲手点燃了收缴的105吨象牙和1.35吨犀牛角,表明该国正式向象牙、犀牛角贸易和盗猎宣战。

当天的活动在内罗毕国家公园举行,被焚烧的象牙达到105吨,犀牛角达到1.35吨,共被堆放成11堆。其中,象牙大约为1.6万根,另外还有一些象牙制品。当前国际黑市上一公斤象牙的价格是1000美元左右,一公斤犀牛角约为6万美元,这次被焚烧的象牙和犀牛角的总价值约为1.8亿美元,总重量和总价值都创造了新的世界纪录。

在点火仪式上,肯雅塔总统表示,虽然国家面对的是拥有尖端武器的新一代盗猎者,但不会再容忍象牙贸易,不会坐视这些人威胁到国家的遗产和社区安全。“象牙交易就意味着死亡,我们大象的死亡和自然遗产的死亡。”他说。

肯雅塔坦承,焚烧这些象牙也引发了一些讨论,有人认为与其将这些象牙付之一炬,不如待价而沽,卖了换来上亿美元推动国家发展。对此,他明确表示:“我认同肯尼亚是一个穷国,但是我们有丰富的遗产。有人说这次的行动不会奏效,焚毁这么多象牙和犀牛角会导致市场价格飙升,进而会刺激盗猎行为更加猖獗。我们没有犯错,时间会证明他们的错误。”

在一些国家的领导人、政要和社会名流的见证下,肯雅塔亲手点燃了这些象牙。象牙本身不能燃烧,所以主办方请一位电影特效专家用管道将几千升柴油和煤油引入到11个燃烧堆架上助燃。在熊熊烈火中,这些象牙和犀牛角在未来的三天中将被彻底焚毁。

乌干达、加蓬等非洲国家的领导人最近两天在内罗毕出席了反盗猎峰会,并现场参与了此次行动。加蓬总统邦戈表示,非洲各国在这个问题上应该一个声音说话,完全禁止象牙交易,来保卫大象的未来。

对肯尼亚此次史无前例的焚毁象牙行动,美国总统奥巴马和法国总统奥朗德都表示了支持,并希望其他国家加入进来,一起推动全球禁止象牙贸易。奥巴马表示,美国过去三年已经将为肯尼亚打击盗猎提供了50亿先令的资金支持,今后美国将继续提供资助。奥朗德表示,他将敦促欧洲国家宣布完全禁止象牙贸易,并为肯尼亚野生动物保护提供资金支持。

肯尼亚从上个世纪80年代就开始反对盗猎大象,早在1989年就焚烧了12吨的象牙,成为第一个销毁收缴象牙的国家。此后,埃塞俄比亚、加蓬、泰国以及中国等都纷纷效仿,销毁了至少240吨象牙。

不过,在巨大的利诱下,肯尼亚的大象不断遭到盗猎,数量从1973年的95000头减少到了现在的35000头。在整个非洲大陆,目前生活着大约45万到50万头大象,每年约有3万头被猎杀。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻