您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

观察 | 向新科技转型 从2023广州车展看2024中国车市

2023-11-15 14:33:30中国质量新闻网

中国质量新闻网(马云龙)2023第二十一届广州国际汽车展览会将在11月17日-26日开幕,今年的主题为“新科技·新生活”。在超22万平米的展馆内,展示1132台车型,其中包含59台全球首发新车、469台新能源车以及119台外国品牌展车。车展阵容看,新能源产品占比超过1/3


图片来源:广州车展官网

进入电气化时代,新科技这类话题不再新鲜,电动化产品已逐步被市场接受和认可。销量表现上,2023年10月中国市场销售新能源车76.6万辆,同比增长37.4%;1-10月累计销售新能源车595.3万辆,同比增长34.2%。相比于10月和前10月整体市场的销量表现,新能源车分别占比37.67%和34.47%。

对消费者而言,市场环境的升级直接影响用车体验,也丰富了使用场景,全面改变了用车生活。面对即将到来的2024年,中国汽车市场竞争趋势必更加明显,也更加激烈。谁能在接下来的竞争中脱颖而出?汽车产业又将向何方发展?

自主品牌:

有能力、有技术、有市场,缺口碑

对自主品牌来说,在这场新能源车市场争夺战中其已经取得阶段性胜利,部分头部新势力品牌在营销、销量、市场占有率方面全面超越合资、豪华品牌。得益于企业在技术、人才领域的大力投入,特别是一些新能源纯电动车,已经走在世界前列

但随着市场的快速发展,部分自主品牌车企急于求成,将产品换代周期一缩再缩,导致市面出现颇多质量差、稳定性差的产品,让用户苦不堪言。另外,夸大宣传、虚假宣传、“期货”配置、货不对板等问题也时常发生。即便拥有相当的技术和市场优势,但急转直下的口碑会造成短期内难以弥补的影响。

合资品牌:

技术沉淀不到位,市场认可度不高

合资品牌在新能源领域的发展,绝大部分均为传统车企转型升级而来,受技术限制、市场需求等外在因素影响,不少企业选择推出“油改电”车型。相比于造车新势力,在技术、资金、人才储备方面极度欠缺,打造的“半成品”并不被用户看好。

与此同时,这些“油改电”产品相应的可靠性、质量稳定性缺乏验证,引发的投诉案例更是逐年递增。此外,受开发成本影响,减配、偷工减料、“糖衣车身……让原有较高市场地位和市场认可度的合资品牌车型,逐渐被自主品牌替代。

豪华品牌:

技术、配置丰富 性价比待提升

说到豪华品牌,自身拥有绝对优势,不论技术储备、性能表现还是配置丰富程度,都要高出自主品牌与合资品牌。在产品上投入大量的人力、物力、财力,打造了诸多经典传统燃油车型。

不过,豪华品牌在打造新能源车时,最大的弊端在于成本居高不下。要知道,目前豪华品牌推出了新能源车售价数十万元,甚至上百万元的产品。为了突显豪华属性,在做工、用料以及配置上大量堆料。尽管拥有主流顶级芯片、高阶驾驶辅助系统或自动驾驶技术等,但消费者在实际用车过程中使用频率并不高。

此外,对于新能源车这种新时代产品,如果要消费者愿意花费数十万甚至上百万去体验相对还不算成熟的技术,不少人还是心有惧意。

说到未来发展,自主品牌在市场中取得了不错的成绩,但产品稳定性、质量以及服务不先一步提升,会有被合资品牌替代的风险;合资品牌,除在产品用料等方面的质量上应该舍得下功夫外,更应当注重技术领域的提升;豪华品牌,或许应该在现有产品线的基础上,继续下探车辆定位以及开发成本,以提升销量和市场占有率。

汽车市场已经基本完成从传统机械到电气化的时代转变,这从中国质量新闻网收到的汽车类投诉案例就能看出,占比最高的就是电子系统故障。在新能源车领域,电子系统故障堪称千奇百怪,危害性甚至比传统内燃机车型更高。对即将到来的2024年,企业依旧会将产品电气化、智能化、网联化的领域发展放在首位,消费者购车时不要只被五花八门的配置迷惑,时刻得保持清醒。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。