您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

广州车展 | 那些消失的“熟客” 过得挺惨

2023-11-15 14:32:01中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,2023广州车展组委会公布展位图。图片显示,众多参展品牌和车型变化巨大,一些熟悉的品牌消失在大家的视野中。一起看看哪些品牌缺席了本次盛会。

广汽三菱

今年10月24日,广汽集团发布公告,经股东各方协商一致,拟对广汽三菱、广汽三菱汽车销售公司实施股权调整等重组事项,主要包括三方股东共同向广汽三菱及广汽三菱汽车销售公司增加投入用于清偿债务。此外,广汽集团将受让三菱汽车、三菱商事持有的广汽三菱30%、20%股权,受让完成后广汽三菱将成为广汽集团全资子公司。广汽三菱将广汽三菱销售公司50%股权、30%股权、20%股权出让给广汽集团、三菱汽车、三菱商事。


图片来源:广汽三菱汽车官网

三菱汽车公司官网也在当天发布了关于中国业务结构变动通知。其中提到,过去2-3年,中国汽车产业面临急剧的市场变化,向电动车过渡比预想得还要快,三菱汽车计划在2022年12月投入新型车等挽回销售,但计划未达标;从今年3月开始,为了调整库存,停止了工厂运转。基于此,公司对中国战略进行了彻底的重新审视,并终止中国三菱品牌车辆的本土化生产。

重组完成后,广汽埃安将利用广汽三菱工厂实现增产扩能,广汽三菱汽车销售公司将由广汽集团与三菱汽车、三菱商事共同持股。此次重组之后,三菱品牌汽车在中国的本地生产将终止,也代表三菱汽车正式退出中国市场。

威马汽车

成立于2015年的威马汽车曾是造车新势力头部企业之一,2017年生产首款量产车型EX5,次年实现量产交付。2019年是威马的辉煌期,当年交付量位居造车新势力第2位,仅次于蔚来。遗憾的是,威马汽车在2022年滑坡,年销量仅2.9万辆,同期蔚来、理想等均已超过10万辆。导致威马汽车销量下滑的原因,与其遭遇产品安全危机不无关系。2020年9月-10月,威马汽车自燃事故在多地发生,EX5车型启动召回,但在2021年12月再次被曝自燃。此后,大量车主投诉威马为掩盖电池安全缺陷,在用户保养时对电池进行锁电操作。


图片来源:威马汽车

2022年底,有车主通过互联网反映,威马汽车无法提供售后保养、维修等服务,即使联系售后也无法确定何时能够解决问题。2023年,威马汽车先后陷入工厂停产、工人讨薪、销售渠道及售后停摆等问题。10月10日,威马汽车正式发布关于预重整《告知函》称:“近年来,受多种客观原因影响,威马陷入了经营困境,我们深表由衷的歉意。但威马不会躺平,更不会倒下,希望通过调整企业战略,解决财务债务问题,获得投资人参与重构和发展等展开积极自救。”

威马汽车称,预重整旨在充分发挥市场主导作用与司法指引功能,针对性尽早挽救企业和解脱困境。对于陷入困境的尚有重整价值企业及其相关利益主体,依当事人意愿自治原则进行协商谈判,促进提高重整可行性和重新发展。整将引入全球范围内的战略投资人,以实现重生。但从威马汽车的现状看,其能否成功自救还是未知数。

爱驰汽车

爱驰汽车创立于2017年,区别于一些“PPT造车”的新势力,其坚持自建工厂造车,成立当年就在江西上饶自建汽车工厂,建成后可实现30万辆车产能。此外,斥资17亿元增资江铃控股,拥有了汽车生产资质,并在2019年底正式推出首款车型爱驰U5。


图片来源:爱驰汽车

爱驰网站信息显示,成立后15个月里拿下3轮融资,累计金额约70亿规模。截止目前,爱驰前后有过7轮融资,投资方包括腾讯、宁德时代、滴滴出行等,公开披露的金额超过百亿元。

但从2020年开始,爱驰汽车陆续爆出拖欠工资、供应商款项的消息。其产品市场反应也不尽如人意,爱驰U5在2020年的销量不足3000辆,2021年月均销量不足300辆。原定于2021年10月交付的第二款量产车型爱驰U6,因资金问题推迟至2022年10月才上市,也未能挽回颓势。有数据显示,今年1-2月,爱驰汽车的累计销量不足百辆。销量低迷导致自身造血能力较差,严重依赖外部融资支持,但自2022年之后,爱驰汽车再没有获得新融资,当前期资金消耗殆尽,也就退到了悬崖边缘。

除了上述品牌,还有斯柯达、标致、雪铁龙等无缘本次车展,虽然它们没有退出中国市场,但产品缺乏足够的竞争力,近两年销量明显下滑,缺席也在情理之中。同病相怜的还有牛创新能源、前途汽车、讴歌、宝沃等。在竞争愈发激烈的市场环境下,如果企业不在技术创新、终端服务等环节下苦功,最终只会逐渐被遗忘。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。