您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

四川:2025年建成乡村公共充电桩超2.2万个

2023-11-10 12:31:48中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)11月9日,四川省发展和改革委员会印发《四川省加快推进充电基础设施建设支持新能源汽车下乡和乡村振兴工作方案》。其中提到,到2025年,建成单桩功率原则上不小于60千瓦乡村公共充电桩2.2万个以上。


图片来源:四川省发展和改革委员会官网

具体来看,《方案》按照充电基础设施示范地区、超前发展地区、快速发展地区等分类列出目标任务。其中,以成都为代表的充电基础设施示范地区,将于2023年实现县(市、区)快充站全覆盖,2024年实现所有乡镇公用充电桩全覆盖。城乡融合片区每个乡镇不少于30个,农村片区每个乡镇不少于12个。

《方案》的重点任务围绕加快农村地区充电基础设施建设、提升农村地区充电基础设施运营管理水平、推动农村地区新能源汽车消费这三个方面,提出8条措施。今后,将大力推进农村地区既有居住社区充电基础设施建设,落实新建居住社区充电基础设施配置要求,合理配置公共充电车位。鼓励电网企业、道路公司等发挥国企资金优势和带头作用,兜底完成乡村充电基础设施建设任务。

在提升农村地区充电基础设施运营管理水平方面,《方案》提出结合农村地区充电基础设施环境、电网基础条件、运行维护要求等,合理确定充电基础设施标准和典型设计。

推出农村地区新能源汽车消费方面,鼓励有条件的地方对农村户籍居民在户籍所在地县域内购买新能源汽车,给予消费券等支持。鼓励地方政府加强政企联动,开展购车赠送充电优惠券等活动。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。