您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

厦门:到2025年公交车实现全面电动化

2023-11-07 10:52:08中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(祝鹤)近日,《“电动厦门”发展规划(2023-2025年)》发。

《规划》显示,厦门城市公交、网约出租车新增和更换车辆采用纯电动汽车;巡游出租车、岛内及岛外核心城区邮政物流车新增和更换车辆原则上采用纯电动汽车,引导其它物流车采用纯电动汽车。到2025年,公共领域新增和更换车辆全部采用纯电动汽车,实现较好引领成效。

《规划》提出,车路协同智慧出行基本实现,加快推进“双智”城市建设进程。以公共交通领域为发力点,到2025年,部分自动驾驶、有条件自动驾驶车辆实现规模化推广。道路基础设施实现高水平建设,到2025年,公共领域充电桩服务网络进一步完善,桩车比持续提升,岛内充电桩建设密度持续保持全国领先,岛外充电桩分布更加合理。

《规划》明确,本地汽车零部件产业链条更加完善,依托本市现有整车企业的底蕴基础和品牌优势,聚焦动力电池、智能网联、汽车机电融合、汽车半导体等核心零部件领域,以固链、强链、补链举措推进产业基础高级化、产业链现代化。到2025年,基本建成新能源汽车核心产品高质量配套基地,完善本地关键零部件产业链条。

提出六项重点任务:聚焦低碳示范,推进交通运输领域电动化进程;强化配套支撑,构建适度超前的充换电设施网络;完善创新体系,支持整车和零部件企业做大做强;聚力智慧交通,构建低碳、智慧交通体系;强化产业协同,完善新能源与智能网联产业生态;深化开放合作,建设极具竞争力的区域发展格局。

《规划》指出引导私人领域购买使用纯电动汽车,加强宣传引导,鼓励私人领域纯电动汽车的购置和更替。通过媒体宣传、会议展览、赛事运动、文化文旅等方式加大对纯电动汽车及智能网联汽车的产品和特点的宣传,深度挖掘纯电动汽车市场私人消费潜力;通过对本市岛内路侧停车位、公共停车场、景区停车场等区域提供纯电动汽车停车优惠与减免等措施,促进私人领域纯电动汽车的消费和传统燃油车的替代。

此外,在强化配套支撑,构建适度超前的充换电设施网络方面,《规划》表示,要加快高速公路、环岛道路快充网络有序覆盖。在本市高速公路服务区和环岛道路,加快快充站、换电站建设布局,实现全域快速交通主骨架和充换电网络融合协同,其中在环岛旅游公路先行推进完善。力争到2025年,高速公路服务区和环岛快速路快充站覆盖率不低于80%。(本文图片来源:厦门市政府网站)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。