您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

“中国心”2023年度十佳发动机及混动系统评选实车测试:插混领跑 中国车用动力混动化、国际化时代到来

2023-11-03 13:27:12中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)10月28日,由汽车与运动杂志社主办、高邮市政府协办的“中国心”2023年度十佳发动机及混动系统评选实车测试,在高邮市嘉联汽车试验场拉开帷幕。来自东风日产、长城汽车、上汽荣威、长安汽车、吉利汽车、比亚迪、奇瑞汽车、东风汽车、上汽通用、一汽红旗、广汽本田、上汽大众、华晨宝马、长安福特、长安马自达的15家车企的发动机及混动系统入围今年的实车测试,其中插电式混合动力系统9款、混合动力系统1款,而去年这两项的数字分别为3款和1款。

“今年是自主品牌插电式混合动力系统的爆发年。入围的插电式混合动力系统有9款、混合动力系统1款、汽油机5款,其中8款机型来自自主品牌,7款来自合资品牌。”汽车与运动杂志社总编辑杨建军介绍,除了常规的串并联单挡、多挡混动系统外,部分企业在原有串并联混动技术的基础上持续创新升级,形成自有技术的特点,多元化构型在行业中形成引领之势。在纯燃油机领域,合资品牌仍有精品机型入围,这与自主品牌的发力方向有明显区别。


汽车与运动杂志社总编辑杨建军介绍入围动力系统

独创技术增多 本土车企研发实力彰显

今年入围的动力系统独创技术增多,给专家评委带来很多惊喜。“以前企业工程师在介绍产品或者技术时喜欢说哪方面我们做得比别人好,而现在大家经常说哪些技术是我们独创的。”资深汽车媒体人蓝河一语道出今年入围动力系统的鲜明特征。

事实确实如此。在今年炙手可热的插混市场,大部分车企开始立足整车、市场需求,专注打造技术特征更加鲜明的产品。比如,长城汽车的Hi4插混技术,通过构型创新,以两驱的价格为消费者提供具有四驱功能的高性价比产品;一汽红旗20TD混动发动机,则充分考虑高端品牌整车对动力、舒适性的需求,实现在高效率、高舒适、高智能、高精益方面的突破;奇瑞鲲鹏超性能电混C-DM,研发之初就着眼国内外两个市场同步开发;比亚迪则一如既往坚持“以电为主”的插混方案,专门为越野市场打造DMO超级混动越野平台;东风汽车的马赫电混DH-i第三代混动技术,采用“串并联+功率分流”构型,通过在构型创新上另辟蹊径、化繁为简,创造性地将功率分流用于换挡,在不使用离合器和复杂换挡机构的情况下实现无感换挡,能在全路况、全速域下实现油耗、动力、NVH 等性能的极致平衡。在此次测评中,东风年轻的研发团队得到评委一致赞赏。


东风研发团队在测试现场

今年入围发动机及混动系统的技术路线和技术特色,已经体现出企业在开发定位、技术路线确定和未来产品规划上完整、理性、成熟的研发思路。“即使在自主车企插混技术路线一致的情况下,他们在技术细节上也各有特色。”天津大学机械工程学院教授、博士生导师,“中国心”年度十佳发动机及混动系统评选专家评审委员会副主任姚春德说,“同样的EGR、热管理技术上,我们看到不同的技术手段。有的企业采用材料的创新,有的采用构型设计的创新,有的在标定上下了很大功夫。”


“中国心”年度十佳发动机及混动系统评选专家评审委员会副主任姚春德(中)

“目前市场上插混车型越来越多,在这一领域,自主车企走在合资品牌前面,而且很多企业确立独具特色的混动路线,为各自的混动技术烙上技术DNA。”同济大学教授、国际汽车工程师学会会士韩志玉说。

成本逐渐持平 插混全面碾压燃油

在此次入围的纯燃油车型中,不乏好的动力系统。上汽通用搭载2.0T汽油机的凯迪拉克CT6,在试驾中专家普遍认为动力充沛、油门踏板响应灵敏,NVH表现优异。上汽通用很好地将软件、硬件结合起来的标定方法得到专家肯定。

中国车企的插混产品在成本上的竞争力,更让评委们兴奋。入围车型中,长安汽车启源A05最低不足9万元的售价,让专家们深感不可思议。上汽荣威D7、奇瑞风云A8,同样引起专家关注。同为插电混动,这3款车型无论在外观设计、内饰配置还是动力性本身,都得到好评。

“我们的插混产品可以把价格做到不足9万元,无论是从技术的先进性还是成本上,都已经全面碾压纯燃油车。这意味着我们在全球市场都有竞争优势!”奕森科技创始人、华涧新能源联合创始人辛军说。

他对搭载1.5L插电式混合动力系统的上汽荣威D7赞不绝口:“在实际驾驶中,传统燃油车与插混车型的驾乘感受完全不在一个级别。从电到油的切换非常平顺,动力系统与整车匹配非常好,百公里加速性表现也很好。”

“在试驾风云A8、方程豹、风神皓瀚后,我感觉自主品牌通过插混技术,把整个行业的动力系统技术、制造能力提高到了一个全新水平。”同济大学教授、博士生导师、国际汽车工程学会会士,“中国心”年度十佳发动机及混动系统评选专家评审委员会副主任李理光表示。

“插混技术虽然比传统内燃机多了控制器、电机等部件,但全行业的混动技术成本整体下降,让其普及成为可能。在电机的助力下,发动机可以做减法,专注于能耗性能的提升。”天津内燃机研究所所长祖炳锋说。

2023年中国市场涌现出的插混产品,成为新的汽车销量担当。今年1~8月,我国插混汽车销量已经超过去年全年,达到152.9万辆,同比增长86.9%。在“中国心”2023年度十佳发动机及混动系统评选入围实车测试上,我们真正看到百花齐放的混动技术路线。我们期待这些技术不仅能生根发芽,更能枝繁叶茂,撑出一片新天地。(本文图片来源:汽车与运动)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。