您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

动力转型加速零部件重构——记“中国心”2023年度动力总成零部件评选展评

2023-11-02 14:31:46中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)10月27日,由汽车与运动杂志社、上海交通大学汽车工程研究院共同主办的“中国心”2023年度动力总成零部件评选,在江苏省高邮市嘉联汽车试验场拉开帷幕。

来自瑞浦兰钧能源股份有限公司的问顶电池,意沃汽车系统(无锡)有限公司的电子机油泵,昆山国力源通新能源科技有限公司的高压直流接触器及配电装置-控制盒,湖南机油泵股份有限公司的机械油泵、油泵,杭州东华链条集团有限公司的正时链系统,浙江沃德尔科技集团股份有限公司的电子油泵和电子水泵,江苏腾驰科技有限公司的混合动力管路,苏州恩都法汽车系统股份有限公司电子水泵(EWP)、电气调压阀(PCV)、高压油箱隔离阀(FTIV)、油箱截止阀(CVS),宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司的电子油泵、电子水泵,博马科技(上海)有限责任公司的越野混动高功率专用涡轮增压器,让人们深切感受到混动化时代对零部件企业的改变。


中国汽车报社总编辑桂俊松致辞

混动化带来销量新增长 电气化挑战质量管控

随着我国混动专用发动机、混动专用变速器以及新能源汽车动力系统井喷式发展,也带动了汽车动力总成零部件供应链的变革和一批传统零部件企业的销量增长。


昆山国力源通新能源科技有限公司销售总监姜雪芹向各位评委介绍产品

浙江沃德尔科技集团股份有限公司已经连续3年参评,这次他们带来的电子油泵和电子水泵,主要面向新能源汽车的电驱领域。苏州恩都法汽车系统股份有限公司副总裁张翼表示,相对传统车企,新能源汽车客户对产品集成度要求更高,系统供货需求大。“今年公司面向新能源汽车市场的水泵增长预计在50%左右,可见混动系统的发展之快。”


意沃汽车系统(无锡)有限公司出席活动

意沃汽车系统(无锡)有限公司总经理张静则表示:2016年意沃就开始研发电子油泵,结合博世的电控、电机等方面的技术积累开发出平台化的产品,满足中国市场、中国客户的需求,目前企业已经在为18家主机厂客户配套。


现场展评中评委会主任许敏与多位评委交流产品特点

动力总成系统的优化迭代离不开零部件企业支持。在当天展评现场,十几位来自一汽红旗、东风汽车、吉利汽车、奇瑞汽车、长安汽车、深蓝汽车、零跑汽车、长城汽车、极狐汽车等车企研发部门的专家评委,对昆山国力源通新能源科技有限公司的高压直流接触器及配电装置-控制盒表现出浓厚兴趣。深蓝动力开发部副总经理杜长虹对其技术集成方案和工艺制造水平表示赞赏,认为其产品不仅为整车降低成本,还减小了体积。“动力总成零部件的展评,给整零双方提供了一个非常好的交流机会,也为转型中整车企业找到了很多合作的契机。”


吉利动力总成发动机总工程师刘国庆

吉利动力总成发动机总工程师刘国庆表示,从此次参评情况看,大部分企业转型都很快。从参展产品看基本都是围绕电气化和混动两个领域,也说明零部件企业都在紧跟新能源汽车发展步伐转型。“从主机厂的角度,我们在电气化转型中最关心两个方面:质量和成本。因为电气化产品在质量上的控制难度相对较大,成本也较高。希望零部件企业能从这两方面发力,帮助主机厂提升企业的竞争力。”


汽车与运动杂志社总编辑杨建军介绍今年入围产品

“今年入围展评的零部件企业带来了十余项新技术成果。具体产品包括动力电池、高压直流接触器、大流量电子水泵、混动专用增压器等。”汽车与运动杂志社总编辑杨建军表示,零部件强,则汽车产业强。在这轮汽车动力电气化变革中,本土零部件要抓住行业技术变革的机会,实现与主机厂的协同发展。“作为主办方,我们期待在中国心年度动力总成零部件评选的舞台上,能够涌现出更多高质量、高技术含量的零部件供应商,不仅展示出企业的最新技术,更映射出未来汽车动力技术发展的新风向。”


十余位来自主机厂的评委出席本次零部件展评现场活动

以“中国心”为契机 搭建各方交流合作平台

本次“中国心”的各项活动得到高邮市政府大力支持。中共高邮市市委常委、卸甲镇党委书记周伟表示,高邮有一定的汽车产业发展基础,现已初步形成以低速电动车、新能源汽车热管理系统、汽车轻量化零部件、汽车轮毂及其他零部件等研发生产为一体的产业链条。目前全市共有汽车及零部件规模以上企业30余家,其中国家专精特新“小巨人”2家。“未来高邮将立足新能源与汽车及零部件产业基础,依托卸甲汽车科创园,全力引培新能源汽车整车、动力氢、锂电池、整车通信网络、驾驶辅助系统、金属与塑料配件、内饰辅料等产业项目,升级打造一流的汽车全产业链科创园、国家氢能特色产业园、汽车配件产业园。”在当天的零部件展评中,当地的三家汽车零部件企业也参加了展评活动,并全面介绍了企业最新发展状况。


中共高邮市市委常委、卸甲镇党委书记周伟介绍高邮市情况

中国汽车报社总编辑桂俊松表示,“中国心”活动是汽车与运动杂志社、中国汽车报社乃至中国汽车界的一个行业品牌活动。2022年“中国心”活动因疫情防控与高邮结缘,希望以后能以“中国心”年度测试活动、零部件展评活动为契机,让更多的汽车企业、汽车零部件企业深入了解高邮,并为他们创造相互合作的机会。

“中国心”年度动力总成零部件评选是基于客户、行业技术发展两大需求,切实推动汽车动力总成零部件技术的进步设立的。评选只是一种形式,主要是为主机厂和零部件企业搭建直接交流的平台,为本土零部件企业提供更多向主机厂展示产品、技术的机会,同时让主机厂培养、带动零部件企业产品、技术的进步。因此“中国心”年度动力总成零部件评选的评委大多是来自主机厂的技术负责人,代表整车客户需求。评选标准也不单纯看产品的销量、市场份额,更注重产品的技术附加值以及对产业技术发展的贡献。


“中国心”年度动力总成零部件供应商评选专家评审委员会主任许敏

上海交通大学汽车工程研究院院长、“中国心”年度动力总成零部件供应商评选专家评审委员会主任许敏表示,国内车企在动力技术转型的道路上,需要来自本土供应链的支持。在今年的展评中,越来越多的传统零部件企业将转型后的零部件带来。他透露:“今年专家团的成员达成共识:主机厂需要更多地扶持本土零部件企业发展,为其新产品、新技术提供更多配套机会。我们期望明年,‘中国心’的专家团队能走进零部件企业,通过面对面交流,深入了解零部件企业的技术、产品。并为他们的发展提供切实帮助。”(本文图片来源:汽车与运动)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。