您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

“中国心”2023年度十佳新能源动力系统评选入围实车测试:自主品牌领跑 合资品牌提速

2023-10-31 17:18:27中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)10月26日,“中国心”2023年度十佳新能源汽车动力系统评选实车测试在高邮嘉联汽车试验场开幕。smart 精灵#1、欧拉汽车闪电猫、奇瑞新能源舒享家、上汽通用五菱缤果、上汽通用凯迪拉克LYRIQ锐歌、特斯拉Model Y、飞凡汽车F7、零跑汽车C10、一汽丰田bZ3、上汽大众ID.6X、极氪009、哪吒汽车哪吒S、AITO汽车问界新M7、深蓝汽车S7、比亚迪仰望U8的15款车型动力系统从海选名单脱颖而出,一起接受“中国心”评委的考评。

自主技术差距缩小 外资追赶速度加快

今年入围的新能源产品依然以纯电驱动为主,15款动力系统中纯电驱动系统12款、增程式混合驱动系统3款。车型涵盖范围更加广泛,产品也更具特征化。各类产品动力性能、能耗表现、集成度等方面进一步优化。

“2023年新能源汽车市场持续火爆,车型细分化愈发突出,既有市场上的爆款车型,亦有过百万的高端SUV。参评企业中也多了上汽大众、上汽通用凯迪拉克、一汽丰田等不少合资企业新面孔。从技术数据看,大多数动力系统性能指标、续航里程、系统集成在持续升级。”汽车与运动杂志社总编辑杨建军表示,我国新能源汽车已迎来高速发展阶段。企业为市场提供了更多差异化产品,自身产品力逐年快速提升,进一步满足市场多元化需求。

“今年入围的动力系统中,集成化程度更高、动力性更强。企业产品开发也更重视性能与整车的均衡,所有入围车型外观、内饰、配置等综合品质提升得也较为明显。”上海交通大学汽车工程研究院副院长、“中国心”年度十佳新能源汽车动力系统评选专家评审委员会主任殷承良说。

他对今年参评的几款合资车型搭载的动力系统表现给予认可。“在过去七届评选的实车测试中,合资品牌呈现先高后低的态势,从第三届被自主品牌迎头赶上后一直处在缓慢提升的状态。今年能明显看出,合资企业在积极向中国市场需求靠拢,在数字仪表、智能化技术等方面改进明显。”殷承良认为,在实际驾驶中,合资品牌在动力性和操控性方面优势较为明显。这也成为其他评委的共识。

教育部汽车电子驱动控制与系统集成工程研究中心首席科学家、哈尔滨理工大学头雁教授、精进电动创始人蔡蔚认为,入围动力系统在产品性能方面的差距在缩小,深蓝、哪吒、零跑等车型技术进步很快。“在NVH、车辆平顺性、动力性方面的表现,大多数车型表现接近。”

整体质量提升 性能更加均衡

实车测试是“中国心”年度十佳新能源汽车动力系统评选的重要环节。除了评价体系中需要考核的数据指标,评委也会综合考虑主观的驾驶体验。今年,评委不仅关注车辆的动力性、加速性、操控性,更加关注驾乘的舒适性体验和用车中的细节设计。

殷承良通过蛇形路测试车辆的稳定性,在不同时速下观察车辆NVH表现。“整体操控性优于去年,各家车型在时速50公里到100公里加速性上的表现差距更明显。极氪009、仰望U8和LYRIQ锐歌的表现最好,紧急制动时稳定性也非常好。NVH方面虽然大部分车型达标,但在实际驾驶中,个别车辆依然会在某个频率段或时速区间出现异常声音。”

清华大学汽车工程系副教授、中美清洁汽车联盟副主任、“中国心”年度十佳新能源汽车动力系统评选专家评审委员会副主任王贺武则关注倒车、慢速蠕动等场景下,电动汽车是否会产生不适感。“外资和传统车企的产品,在这些场景下更能充分考虑驾乘的舒适性。”他认为。

“今年入围的纯电动车,整车性能大幅提升,增程式电动车标定要超过预期,基本可以实现发动机的无感启动。”云控智行科技有限公司运营副总裁张浩说。

新能源车型在智能座舱和智能驾驶、外观设计、内饰风格方面,一向勇于创新、敢于标新立异。不过一些过于另类的设计受到评委批评。全国工商联汽车经销商商会常务会长、新能源汽车委员会会长李金勇表示,今年参评车型质量普遍提升,从外观、内饰、车辆底盘、车辆平顺性,智能化方面表现不错,但很多车企有“为创新而创新”的嫌疑,技术改进和设计脱离了用户的实际用车需求,另类而不实用。资深汽车媒体人蓝河也表示,汽车的设计、开发要以人为本,应充分考虑消费者的需求和用车习惯。

中国汽车报总编辑桂俊松表示,在实际驾驶中,一些产品在动力性、平顺性及NVH方面的感受远超传统燃油车,“今年又是我国新能源汽车销量大年,1~9月新能源汽车出口82.5万辆,同比增长1.1倍。在新能源汽车的赛道上,我国未来一定能够引领全球市场发展”

2023年越发内卷的新能源汽车市场,并没有停下增长的速度。中国汽车工业协会最新的产销数据显示,今年前9个月传统燃油车销量为688.6万辆,同比下降4.7%;新能源汽车累计销量236.1万辆,同比增长49.8%,市场渗透率也在快速提升。

随着产品快速迭代升级,新能源汽车技术也在不断优化。今年入围的动力系统中已可以看到高电压、高集成度产品在量产车上的应用。在电池安全和能量密度方面,各家企业想尽技术手段提升——扁线绕组电机已充分普及,电控系统的标定也更细化,不再一味追求强劲加速能力。分布式驱动的脑洞大开和创新应用也让消费者看到了新能源汽车更多精彩之处。

未来,新能源汽车市场也必将分化、洗牌。除了价格比拼,车企也要从产品技术提升创新和满足消费者多元化需求等多方面考虑,在产品力上作好应战准备。(本文图片来源:汽车与运动)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。