您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

安徽省发布高质量充换电服务体系建设方案:到2027年充电桩不少于50万个

2023-10-18 10:55:34中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,《安徽省高质量充换电服务体系建设方案(2023—2027年)》印发,包括总体要求、建设目标、主要建设场景、主要建设方式和保障措施五部分内容。到2027年,安徽省建成换电站不少于500座,充电桩不少于50万个,满足100万辆新能源汽车充电需求。


截图来源:安徽省发展和改革委员会官网

关于建设目标,到2027年,主要城区力争形成半径不大于2公里的充电服务圈;县城和乡镇重点区域充换电基础设施全覆盖;高速公路服务区充换电基础设施覆盖率达到100%,普通国省干线公路和农村公路有效覆盖,建成全国新能源汽车充电“客栈”“驿站”。全省建成换电站不少于500座,充电桩不少于50万个,满足100万辆新能源汽车充电需求。省充换电基础设施综合监管服务平台公共充电桩接入率达到100%。

建设场景方面,在城区、农村地区、公路沿线、产业园区、旅游景区和其它不同场景下,充换电基础设施的建设原则和基本指引。其中,城区内居住区建设以智能有序慢充为主、应急快充为辅的充电基础设施,新建居住区固定车位按规定100%建设充电设施或预留安装条件;城区内公共区建设以快充为主的公共充电设施和换电设施,新建公共建筑按照不低于配建停车位35%的比例建设充电基础设施或预留安装条件。

农村地区因地制宜布局快慢结合的充换电基础设施,而公路沿线则是建设以快充为主的公共充电设施和换电设施。

安全管理方面,压实电动汽车、动力电池和充换电设备生产企业产品质量安全责任,严格充换电基础设施建设、安装质量安全管理,建立火灾、爆炸事故责任倒查制度。完善充换电基础设施运维体系,落实充换电运营企业主体责任,提升设施可用率和故障处理能力。明确长期失效充电桩的认定标准和管理办法,建立健全退出机制。引导充换电基础设施投资运营企业投保产品责任保险。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。