您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

经营企业如做人,有担当方能长久

2023-07-19 19:34:42中国质量新闻网

对大多数企业而言,社会责任早已不是陌生概念,那些抱负远大、追求卓越的企业,从经济发展、环境保护、诚信经营、社区服务、创造就业、员工成长、公益慈善等方面发力,用实际行动积极践行自己的社会责任。

image.png

企业的成长与发展需要坚持以人为本的理念。作为中国汽车行业的头部企业,东风日产成立20年来,始终将自身发展与社会发展紧密联系在一起,最近发布的“人·车·生活 乐享美好”《2022可持续发展报告》白皮书中全面阐述了这家企业的担当和作为。

以“人、车、生活”为理念 履行企业社会责任

“人·车·生活”核心理念是东风日产创立之初一路坚持到今天的企业价值观。20年来,东风日产始终秉持这一理念,高度重视企业社会责任,积极开展公益事业,努力让员工和社会大众享有更美好的生活。“人·车·生活”也成为中国汽车行业最耳熟能详的经典话语之一。

在公益方面,东风日产持续开展“阳光关爱”项目,聚焦贫困地区教育资助。2009年,东风日产发布汽车行业首份合资车企社会责任战略报告,率先把企业社会责任置于战略高度。与此同时,东风日产启动“阳光关爱·助教未来”项目,针对山区、贫困、边远等欠发达地区的老师进行培训,有效助推贫困地区教育发展。

从2019年起,“阳光关爱”公益项目进入全新阶段。东风日产联合中国社会福利基金会、南方周末发起“阳光关爱·i读计划”,聚焦乡村儿童阅读推广,致力于用阅读的力量推动孩子成长。从2019年至2023年,“阳光关爱·i读计划”先后走进甘肃、贵州、广西、陕西、西藏、广东等14个省份,捐建17间全新可视听阅读教室,捐赠超过52000册图书。显著改善乡村学校阅读硬件环境,超过50位社会各界人士深度参与阅读推广,联合志愿者打造超过500节优质阅读课程,培养令乡村儿童终身受用的学习和阅读方法。辐射超过2万名师生。从2009年开启“阳光关爱 助教未来”项目以来,东风日产持续开展针对欠发达地区师生的精神与物质扶助。15年的“阳光关爱”系列活动已走进18个省,开展63站活动,里程超9.6万公里,受惠师生超93万人,公益阳光洒满神州大地。

在校企合作方面,东风日产自2013年起先后在华中科技大学、大连理工大学、清华大学、同济大学、吉林大学、华南理工大学等6所全国重点学校设立“东风日产奖学金”,共捐赠近200万元,培养和奖励具有创新潜力的青年人才,加大与985及211高校之间的合作,以创新型人才培养,驱动东风日产快速优质成长。

在乡村振兴方面,自2019年10月,东风日产成为广西壮族自治区南宁市马山县脱贫攻坚助攻单位以来,东风日产累计派出三位干部挂职,并在当地打造集产业赋能、消费赋能和创新赋能为一体的,发动经销商、供应商、员工及车主等全价值链共同参与的特色扶贫和乡村振兴模式,累计投入资金超9100万元,带动169户、653个贫困人口脱贫致富,年人均收入增长2800元以上,年均开展扶贫和乡村振兴活动超20项,在各平台累计发布扶贫和乡村振兴文章超120篇。


东风日产帮扶项目——广西马山“天涌山泉”瓶装水产业项目

绿色环保 让生活更美丽

东风日产积极响应国家目标,大力开展绿色制造,将环境保护作为企业生产经营的重要环节。

2015年,东风日产制造总部制订发布《绿+2020规划》。通过绿色工艺、绿色材料、绿色能源、绿色管理四大技术路线,实现制造领域的低碳化、循环化、集约化目标。2021年,东风日产制造总部总结《绿+2020规划》实施经验,制订发布《绿+2025规划》,在制造领域系统推进“蓝天、碧水、净土”八项课题,构建高标准EHS体系,实现环境领域的持续合规、绿色引领。2021年,响应国家管理要求,按照东风集团和日产母公司的要求,率先在制造领域发布环保规划,编制“碳中和路径图”,明确节能降碳工作未来总的方向及实现方策。主要路径为,通过持续的节能改善,单台能耗将逐年下降,同时,光伏、核电、风电、水电及清洁燃气等清洁能源的占比将逐年提高。

与母公司理念一脉相承,东风日产倡导低碳生活,通过持续技术创新,打造绿色全价值链。在低碳产品方面,东风日产选择以“VC-Turbo超变擎、e-POWER、Zero Emission”日产纯电三大技术路线。推动低碳降耗,轩逸e-POWER也荣获中国汽车风云盛典“最佳低碳车”称号;在制造领域,2017年东风日产通过工信部“绿色制造工厂认证。能耗方面,东风日产“十三五”期间万元产值能耗下降26.2%,单台CO₂削减44.4%,圆满达成目标。目前,东风日产单台能耗、单台碳排放,在日产-雷诺-三菱联盟内部处于标杆位置。东风日产将继续秉承人、车、环境和谐的环保理念,打造“倍受信赖”的绿色领军车企。

20年来,东风日产始终坚持“人·车·生活”理念,积极履行社会责任,以实际行动让员工、社会更美好。在新时代新征程中,东风日产将继续勇于担当、开拓创新,与各界携手共进,继续发挥企业能量,推动中国社会公益事业的发展,履行企业社会责任,以更加卓越的产品和服务,造福社会、回报社会。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。