您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

引领美好人车生活,东风日产发布《2022可持续发展报告》白皮书

2023-07-19 19:31:01中国质量新闻网

“穷则独善其身,达则兼济天下”,企业作为构成社会的重要个体,必须担当社会责任。

近日,东风日产发布“人·车·生活 乐享美好”《2022可持续发展报告》白皮书,回顾过去20年在社会责任道路上的成绩。

东风日产的美好人车生活愿景

从创业之初,东风日产就以“共创价值、共谋福祉”作为企业使命,不断自我驱动,身体力行践行企业社会责任,传递美好初心。《2022可持续发展报告》中阐述了2030愿景:致力于建设更清洁、更安全、更包容的社会,通过强化核心业务,践行可持续发展承诺,实现企业长期发展愿景。

多年来,东风日产用持续强化公司治理和社会责任管理实现美好驱动,大力推进管理体系和管理能力现代化,持续释放管理效能;持续拥抱客户,推进技术创新和品质管理,从“产品导向”转为“用户导向”,通过新车开发、新技术研发和品质管理,通过美好交付为用户提供更具魅力、更省心、更安心的产品;用持续深耕低碳发展、构建数字化体系实现对美好未来的引领,在整个汽车产品生命周期推进低碳生产和绿色办公,通过数字制造、数字服务等全力推进东风日产数字化转型。

持续深化与合作伙伴的关系,与供应商、经销商共赢互助、美好同行;持续构建高效组织,促进员工全面发展,坚持人力资源“双核战略”,打造“高效”与“幸福”的组织,通过学习中心为人才深度赋能,实现全员美好共创;东风日产视社会责任为己任,持续投身社会公益,将洒遍神州的“阳光关爱”、乡村振兴、汽车教育进校园、六大基地经济创效等工作常态化。

公益、教育、乡村振兴,东风日产在行动

公益教育方面,东风日产从2019年起,联合中国社会福利基金会、南方周末发起“阳光关爱·i读计划”,聚焦乡村儿童阅读推广,致力于用阅读的力量推动孩子成长。

从2019年至2022年,“阳光关爱·i读计划”先后走进甘肃、贵州、广西、陕西、西藏、广东等省份,捐建17间全新可视听阅读教室,捐赠超过52000册图书,显著改善乡村学校阅读硬件环境,总计超过50位社会各界人士深度参与阅读推广,打造超过500节优质阅读课程,培养令乡村儿童终身受用的学习和阅读方法,辐射超过2万名教师。

多年来,东风日产以“共创价值、共谋福祉”为企业使命,以“阳光公益”为IP,持续开展针对欠发达地区师生的精神与物质扶助。目前系列活动已走过全国18个省份、开展63站爱心旅程,普惠超过93万乡村师生,公益阳光洒遍神州大地。

在乡村振兴方面,自从2019年开始承接助攻广西南宁市马山县脱贫的任务之后,东风日产三名派驻干部在深入了解当地发展困境和摸底发展潜力后,因地制宜制确定符合当地发展的策略和方向,前后共计投入超9100万元,帮助马山县在2020年正式摘掉贫困县帽子。同时,种植、饲养等马山优势产业随之发展起来,带动当地就业和产业发展。

校企合作方面,东风日产重视青年人才培养和职业发展,长期与国内重点高校和技工院校展开紧密合作,提供奖学金、实训条件、实习机会等,定向培养管理型人才和技能人才,提升各项能力,助力青年人才快速成长。

从2010年开始,东风日产举办暑期实习夏令营,来自国内外众多院校的千余位优秀学子通过暑期实习夏令营深入走进东风日产。自2013年起,东风日产先后在华中科技大学、大连理工大学、清华大学、同济大学、吉林大、华南理工大学等6所全国重点学校设立“东风日产奖学金”,共捐赠近200万元,以创新型人才培养,驱动东风日产快速优质成长。近5年来,东风日产高校校园招聘数量约平均200人/年,90%以上为211、985高校毕业生。

在促进全国各区域均衡发展方面,东风日产扎根广州布局全国,在广州、襄阳、常州、郑州、大连、武汉建立生产基地,在促进公司生产经营的同时,创造就业岗位,建立近地化采购体系,提高当地税收水平,为助力工厂所在地经济腾飞贡献东风日产力量。在广州基地东风日产广州基地打造了体系完备的汽车产业集群,带动30余家世界500强关联投资企业、260余家汽车及零部件企业落户花都,带动5万人就业。

写在最后

秉承“人·车·生活”的美好愿景,东风日产响应政府可持续发展号召,以人为本、以技术立身、以创新驱动,不断达成环境、社会及治理目标,积极回馈社会,履行企业公民责任。在“行者众”的路上,和全价值链伙伴行至深远。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。