您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

北京将从三方面优化调整公交专用车道通行措施 6月1日起执行

2023-05-22 10:26:20中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,公安部交通管理局发文表示,按照北京市委、市政府推进城市交通精细化管理及公安部“优化城市公交专用车道”的部署要求,北京市交通、公安交管部门组织对全市公交专用车道使用情况进行了全面梳理和深入调研,并广泛听取市民意见建议,对照公安部交管局优化城市公交专用车道管理要求和相关标准规范,自2023年6月1日起,对北京市公交专用车道通行措施进行优化调整。

图片截自:公安部交通管理局网站

此次优化调整主要集中在三个方面:一是公休日和法定节假日放开部分道路公交专用车道;二是允许经政府相关部门核定的单位通勤班车、校车等集约化通勤大客车按规定使用公交专用车道;三是优化部分道路公交专用车道启用时间。

具体调整措施如下:首先是公休日和法定节假日放开部分道路公交专用车道,结合城市道路交通运行实际情况,在研究论证的基础上,此次对三环主路及10条以三环路为起点的城市道路放射线的公交专用车道进行调整,公休日和法定节假日允许社会车辆在公交专用车道通行,但通行车辆需按《道路交通安全法》机动车通行规定行驶。10条道路包括3条高速公路、3条城市快速路和4条主干路。

其次是经政府相关部门核定的单位通勤班车、校车允许按规定使用公交专用车道。按照公安部“可以允许单位班车、专用校车等大运力载客车辆使用公交专用车道,提高道路资源利用率”的指导意见,在原有公交车、机场巴士、通勤定制快巴可以通行公交专用车道的基础上,增加了两类车辆可以在特定条件下使用公交专用车道,分别是:经本市交通主管部门核定的单位通勤班车(20座及以上大型客车),在确定的时间和路线可以通行公交专用车道;按照《校车安全管理条例》等规定取得校车标牌的专用校车,运载学生时,在确定的时间和路线可以通行公交专用车道。

最后是在科学测算公交运力的基础上,根据公交运营时间、客流特征和道路通行情况,对4条公交专用车道的启用时间进行优化调整。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。