您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

聚焦女性安全 欧拉闪电猫成功通过连环碰撞挑战

2023-04-15 20:53:24中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)4月14日,欧拉闪电猫携手天津•中汽中心成功完成模拟下雨天气涉水情况下,主驾女性假人连环碰撞挑战。去年10月,欧拉闪电猫便已成功完成电动车高速螺旋翻滚跌落挑战,短短半年时间,欧拉闪电猫接连完成两次车辆安全领域“高标准挑战”。这不仅体现了欧拉对更高安全标准的不断探索,还彰显了欧拉“更爱女性”的品牌初心。

image.png

主驾女性假人碰撞测试,欧拉切实关心女性用车安全

据《2023新能源汽车女性用户洞察报告》显示,我国女性驾驶员已达到1.62亿,女性消费者的规模在不断扩大。然而,从燃油车过渡到电动车,虽然技术在不断发展,但对女性个体来说仍存在着较大的技术鸿沟。

以汽车碰撞测试举例,国内大多数碰撞测试的假人都是以男性身体特征为基准,而这忽略了女性与男性生理结构、驾驶习惯、 坐姿等客观存在的差异。

美国交通部 NHTSA 与联邦公路管理局 FHWA 一项统计显示:事故发生时,即使女性驾驶或前排副驾驶系上安全带,死亡可能性也比男性高 17%。

对此,美国汽车医学发展协会的董事 Kristy Arbogast 博士曾发表言论:女性不是男性的简单缩小版本,二者身体结构不同,如果没有女性假人参与模拟测试,那么旨在减少人体碰撞伤害的各项车内安全配置和车身结构设计,对女性的保护就无法得到确切保障。

有鉴于此,欧拉秉承安全第一、更爱女性的产品开发理念,致力于打造更高级别的整车安全,同时聚焦女性用户,增强女性用户的安全用车体验。本次挑战以女性假人为主角进行碰撞挑战,不仅是对欧拉闪电猫安全性的一次严苛考验,更是为保障女性用车安全提出了新的标准。

两段式严苛测试,欧拉闪电猫闯关成功

本次挑战共分为两大阶段,主要模拟车辆涉水后在十字路口因路面湿滑而发生连环碰撞的场景。首先,第一阶段涉水试验模拟下雨积水时的行驶场景,将欧拉闪电猫浸泡在30cm深的水中长达2小时,此项测试可考察车辆三电系统的防水性。

最终,经工程师检测,欧拉闪电猫没有发生绝缘故障,无任何故障码,车辆可正常通电行驶,第一阶段测试通过。

随后,欧拉闪电猫开始第二阶段测试,车辆将挑战难度更高的连环碰撞测试。测试车辆A为碰撞车,主驾安全女性假人,副驾安装男性假人。测试车辆B为被碰撞车,主驾安全女性假人,副驾后方安装儿童假人。经十字路口时,发生第一次碰撞,滑向测试杆造成二次碰撞,同时,测试车辆A没有停下,继续向前冲击跟进,对测试车辆B又撞击了第三次。

image.png

在这样的测试情况下,两台测试车都经住了考验。测试车辆A A柱、前防撞梁结构完好。测试车辆B的主要承压部位,B柱、门槛梁、上边梁都没有发生结构性形变。同时,两车的安全带自动预紧触发,主气囊、侧气囊、侧气帘均正常弹出。

欧拉闪电猫经受住了连环碰撞测试,整车的安全性能达到预期,为车内乘客提供了充足的生存空间和碰撞保护。

经住连环碰撞测试,欧拉闪电猫底气何来?

一直以来,欧拉坚持着“高标准造车”,对车辆安全提出了更高要求。而此次成功通过连环碰撞挑战,也足以证明欧拉产品的安全性,其在主被动安全和用车场景方面为女性用户提供了更多的关怀和保护。

image.png

基础硬件安全方面,欧拉针对消费者高度敏感的电池安全和车身安全做出了全方位测试。2022年10月,欧拉闪电猫成功通过四项电池安全试验,而该车还拥有中国C-NCAP+欧洲E-NCAP双五星标准设计的笼式车身,整车高强度材料占比达77.6%,A柱和B柱均采用了2000MPa的热成型钢,这样的整车设计,使得欧拉闪电猫可以承受住高强度冲击。

而在主动安全方面,整车全系标配AEB自动紧急刹车、LKA车道保持系统、BSD盲区监测系统,且支持手机APP一键自动泊车、360全景影像等功能,众多的安全配置和较高的智能化表现,让欧拉闪电猫成为了女性用户能够轻松驾驭的纯电动汽车。

【观察】

如今,女性个体开车出行已经司空见惯,然而多数的碰撞测试中,受测试者多为男性假人,这不禁让女性用户对车辆安全提出疑惑。尽管目前世界各地还没有强制要求碰撞测试使用女性假人,但欧拉的出现,秉承着“更爱女性”的品牌初心,坚持“高标准造车”,一定程度上保障了女性用车安全。相信在未来,欧拉闪电猫或将用更出色的整车安全表现,对女性用户的安全出行开辟更高的空间。(图片均来自欧拉官方)

(责任编辑:凌云)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。