您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

广州:壮大汽车消费 推进营运车辆和机关车辆全面置换为新能源汽车

2023-03-09 14:31:26中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)3月8日,广州市人民政府印发了《广州市建设国际消费中心城市发展规划(2022-2025年)》(下文简称《规划》),其中提及要壮大广州市汽车消费,打造“一核三片”的汽车产业空间体系,推进全市营运车辆和政府机关车辆全面置换为新能源汽车。

图片来自广州市人民政府官网

具体来看,《规划》表明,广州市要推动北、东、南三翼汽车产业群与老城区汽车服务集群融合共生,打造“一核三片”的汽车产业空间体系。将围绕整车与核心零部件生产、自动驾驶技术研发、汽车金融服务、汽车营运服务等多产业环节持续发力,提升整车“智能化”集成技术、突破“车规级芯片”“车用传感器”等关键零部件设计,以此提升汽车产品竞争力。

同时,广州市还要推进全市公交车、出租车全面置换为新能源汽车,加快党政机关公务车辆、国有企业公务车辆、市政作业车辆有序置换为新能源汽车,综合运用经济奖励、政策支持等多种策略鼓励私人部门购买新能源汽车,提升新能源汽车在该部门的渗透率。

除此之外,《规划》还提及,广州市应推动政府机关、公共机构和事业单位、新建住宅、办公楼、商场和酒店等地方,配建新能源汽车专用车位和充电基础设施,支持环卫、通勤、出租、物流、租赁、巡逻等领域加快建设充电基础设施;鼓励开展换电模式示范应用和商业模式创新,形成服务便利的充换电网络,完善全市充电基础设施运营服务体系。

目前,汽车电气化正在飞速发展,加速普及新能源汽车是当下的重要任务之一。随着国家出台了更多有利于新能源汽车发展的政策,包括消费补贴、税收优惠、基础设施建设等,这将进一步提升新能源汽车普及率。而此次广州提出推进全市营运车辆和政府机关车辆全面置换为新能源汽车,这将发挥对社会的示范引领作用,推动新能源车加速普及。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。