您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

守护非遗文化 2022“BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果发布

2022-12-08 10:17:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)12月7日,2022“BMW中国文化之旅”正式发布了由“清华大学美术学院-BMW非物质文化遗产保护创新基地”(以下简称:创新基地)和清华青岛艺术与科学创新研究院编纂、清华大学出版社出版发行,中国教育发展基金会宝马爱心基金资助的《大美中国:非遗保护创意创新案例集》(以下简称:《案例集》),以及由创新基地清美师生与非遗传承人合作开发设计的系列非遗文创品。在华晨宝马即将迎来公司成立20周年之际,宝马以切实的创新社会成果,向中国社会的非遗保护事业献礼,守护非遗文化,诠释“家在中国”的理念。

《案例集》通过传承人分享及导师评述的方式,集结了29位非遗传承人与清华美院导师合作的案例,生动、详实地记录了“设计师+非遗传承人”合作的历程、经验与心得,集中反映了近年来非遗传承人在“非遗走进现代生活”进程中关于消费者洞察、产品设计、市场化营销等方面的思考、探索与创新实践。《案例集》将于2023年1月正式上市发行。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“多年来,宝马集团将可持续发展作为企业战略核心。对于我们而言,可持续发展不仅仅意味着绿色低碳,更关乎人与环境、社会的和谐发展与互动。16年来,‘BMW中国文化之旅’在各地方政府和权威学术机构的支持下,为中国社会非遗保护事业做出了重要贡献,体现了宝马集团‘家在中国’的理念。我们将继续致力于中国传统文化创新保护与传承,助力传统技艺焕发新的活力。”

同时,创新基地全新发布云南非遗文创品。这些作品是创新基地赋能2021“BMW中国文化之旅”云南探访的非遗传承人,以“做中学”的模式共同设计开发的非遗文创品。全新发布的云南非遗文创品将连同创新基地海南、辽宁的文创品一起于2022“BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果展上展出。据介绍,该展览由宝马(中国)汽车贸易有限公司、华晨宝马汽车有限公司、清华大学美术学院及中国科学技术馆联合主办,将于2022年12月至2023年3月在中国科学技术馆面向公众展出。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示:“2023年即将迎来华晨宝马成立20周年。对于华晨宝马而言,‘家在中国’意味着,我们不仅通过拉动产业链发展促进中国汽车工业及辽宁老工业基地的高质量发展,更要把我们的责任拓展到工厂之外。我们通过创新践行企业社会责任,贡献中国社会。‘BMW中国文化之旅’就是宝马企业社会责任通过社会协作,创造社会价值的典范。”

这些非遗文创品由清华美院导师和非遗传承人以一对一“做中学”的研培模式共同创作设计,清美师生与非遗传承人互相学习,相得益彰。一方面保留了传统非遗的精湛技艺及其文化内涵,同时以助力“非遗走进现代生活”为宗旨,以设计思维开发更契合现代消费者市场消费习惯及偏好的非遗文创品,是将传统文化创造性转化与创新性发展的探索。清华大学美术学院院长、党委书记马赛教授表示:“传统文化的传承与保护,需要社会上每一份力量的参与。我们与宝马长期以来的合作以及取得的成果,正是最好的印证。未来,双方将继续深入合作,通过‘政(府)-企(业)-学(术)-研(究)’的社会协作模式为国家设计、为人民设计,让更多人认识非遗,为‘非遗走进现代生活’做出更多贡献!”

值得一提的是,成果展还将“有味道的非遗”设计带入科技殿堂。清华美院师生以海南非遗作品为创意源泉,将大海、火山灰、黎锦的植物原料的味道,通过嗅觉设计装置与非遗作品形成视觉、味觉、触觉的多层次展示,打造出了层次丰富的体验。

宝马携手清华大学美术学院联合打造的“华彩辉耀典藏版”7系也将在展馆面向公众展出。该车将宝马百年造车技艺与中国传统文化象征元素相融合,是东西方文化互融共生的代表。整车设计选取汉代玉环纹样、霁蓝瓷、降真香等中国文化象征元素,并结合刺绣、大漆、螺钿等制作技艺,展现出了宝马对于中国文化的理解与尊重。

BMW相信:卓越的企业不仅仅注重于业绩与盈利,而应更多地“联结”利益相关方,共同解决切实的社会问题,贡献于本地社会。关注并理解中国政府及社会关注的议题,BMW企业社会责任聚焦“文化保护”、“社会发展”和“环境保护”三个社会议题,通过“BMW中国文化之旅”、“BMW儿童交通安全训练营”、“BMW童悦之家”及“BMW美丽家园行动”四个项目,将持续为中国社会做出贡献。(本文图片均由宝马官方提供)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。