您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

广汽菲克申请破产 Stellantis将继续为Jeep品牌客户提供服务

2022-11-01 12:07:21中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)10月31日,Stellantis集团在其官网宣布,广汽菲克、广汽集团和Stellantis的股东已批准一项决议,同意广汽菲克在亏损的情况下申请破产。但Stellantis集团还表示,其将继续为中国现有和未来的Jeep品牌客户提供相应的优质服务。


图片来源:Stellantis官网

从声明中可以看出,广汽菲克合资企业、广汽集团有限公司和Stellantis NV的股东已授权合资企业在亏损的情况下可申请破产。Stellantis集团已在2022年上半年的财务业绩中对其在广汽菲克的投资及其他相关资产进行了全面减值。

同日,广汽集团发布公告称,近年来,受产品竞争力下滑等因素影响,广汽菲克生产经营逐步陷入困境,虽股东方采取积极措施并多次增资,但经营效果未能改善,目前其生产经营已陷入全面停滞。截至2022年9月30日,广汽菲克(未经审计)总资产为73.22亿元、总负债为81.13亿元,资产负债率达110.80%,资产已不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力。为此,广汽菲克根据《破产法》等现行法律法规,向法院提起破产申请。

事实上,广汽菲克的结局早有预兆。早在今年1月,Stellantis集团就曾宣布希望增持广汽菲克的股份,持股比例由50%增加至75%。但随后就被广汽集团发布公告否认,“此行为未经我方认可,广汽集团对此深表遗憾”。

7月18日,Stellantis集团再次发布公告表示,因与广汽集团成立的合资公司广汽菲克近年来始终处于亏损状态,且此前讨论的合资公司股权变更计划迟迟没有进展,因此双方正在协商终止合资公司的经营。Stellantis集团和广汽集团将有序终止Jeep品牌汽车在中国市场本地化车型的生产,今后Stellantis将专注于在中国分销Jeep品牌的进口汽车,继续加强Jeep品牌在中国的产品供应,并增强进口汽车的电气化阵容。

近年来的汽车市场,SUV车型层出不穷,消费者的选择愈发丰富,而广汽菲克旗下的产品无法做到持续推陈出新,已无法满足消费者的购车需求。根据车企销量快报显示,广汽菲克在今年上半年的销量仅为1861辆。由此可见,随着国内汽车市场的快速发展,一些无法适应当下发展的企业将逐步退出历史舞台。这是广汽集团引进外资品牌失败的第二个案例,早在上世纪九十年代广汽集团以一元的价格出售与标致合资的股权。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。