您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

深圳市拟推十六项新举措 促进智能网联汽车发展

2022-10-25 15:08:02中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,为抢抓汽车智能化、网联化和电动化发展机遇,加快建设智能网联汽车产业创新和应用高地,深圳市发展和改革委员会发布了《深圳市关于促进智能网联汽车产业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),公开向社会公众征求意见,反馈时间截止至2022年11月10日。

图片来源:深圳市发展和改革委员会官网

据了解,《征求意见稿》拟从增强技术自主创新能力、促进产业协同集聚发展、扩大多元场景综合应用、优化产业发展配套环境四个方面十六条措施来推动智能网联汽车产业发展。

具体来看,在增强技术自主创新能力方面,包括加快核心环节突破、推动关键技术攻关、加速创新成果转化和加大产业化力度四条措施。其中,深圳将聚焦制约产业发展的技术短板,围绕感知决策系统、控制执行系统、关键零部件等产业核心领域和重要环节,支持开展重大装备和关键零部件研制。

促进产业协同集聚发展方面,包括加强协同技术创新、凝聚产业优质资源、搭建公共服务平台和建设优质产业园区四项措施。深圳市将积极引进和培育国家级检测检验机构,完善智能网联汽车检测、认证体系。支持搭建整车及零部件检测检验、高精度地图、车路协同、场景仿真、感知数据集、网络信息安全等公共服务平台。

扩大多元场景综合应用方面,包括鼓励开展道路测试、丰富示范应用场景、探索开展商业运营三条措施。其中,深圳将有序开放街区、道路、机场、港口等作为智能网联车辆示范应用场景,鼓励开展开放场景内自动驾驶出租车、公交、短途接驳、物流配送、清扫车等形式的示范应用。

优化产业发展配套环境方面,包括完善基础设施服务、支持产业标准制定、加强行业交流合作、加大人才引育力度和强化金融服务支撑五条措施。深圳将发挥财政资金引导作用,积极吸引龙头企业、产业投资基金和投资机构,推动设立智能网联汽车产业基金,重点支持落地深圳的智能网联汽车优质企业和项目,建立健全覆盖全链条的金融支撑体系。鼓励保险企业开发覆盖智能网联汽车产品全链条风险的保险产品,优化智能网联汽车商业保险保障服务。

据了解,深圳在发展智能网联汽车产业上已经拥有一定的基础。2021年,深圳智能网联汽车产业营业收入1066亿元,新能源汽车保有量54.4万辆,公共充电桩9.7万个,开放智能网联汽车测试道路145公里,还率先在妈湾港实现智能网联汽车规模化示范应用。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。