您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

与广汽合作走到尽头 蔚来汽车退出合创汽车

2022-08-30 14:32:01中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)企查查显示,合创汽车科技有限公司(下称“合创汽车”)发生股东变更,上海蔚来汽车有限公司退出该公司股东行列,退出前持股比例为4.5%。至此,蔚来汽车与广汽集团的合作到此结束。蔚来退出的同时,合创汽车又新增了一个股东——耀煜投资控股有限公司,其接手了蔚来所持有的4.5%股权。

(图片来源:合创汽车)

合创汽车前身即为广汽蔚来,该公司成立于2018年4月,由广汽集团、广汽埃安、蔚来基金、蔚来汽车以及创始团队共同持股,旗下新能源汽车品牌为合创HYCAN。据股权穿透显示,目前合创汽车由五家公司共同持股,除了新股东耀煜外,广东珠投智能科技投资有限公司为最大股东持股68.5%,广汽埃安新能源汽车有限公司持股20.5%,广州汽车集团股份有限公司持股4.5%,广州开创共进投资合伙企业(有限合伙)持股2.0%。

在广汽蔚来的模式中,广汽主要负责整车研发和生产,蔚来负责提供智能网联技术和电池能源支撑体系,而销售渠道则需要广汽蔚来自行拓展。2020年4月10日,广汽蔚来旗下首款车型合创007正式上市,补贴后售价为26.26万-30.30万元。然而,强强联合的理想丰满,但现实却很骨感,合创007上市交付后销量表现惨淡,2021年1-6月合创007累计销量186辆。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。