您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>维权>>维权报道

一字之差 “保修”和“包修”区别能有多大?

2022-05-24 21:57:33中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 汽车售后是消费者最在乎的内容之一。一般来说,4S店的销售人员会向消费者承诺保修三年、保修五年,甚至终身保修。但许多消费者误以为“保修”等于“包修”,维修是免费的。两者只差一字,究竟有何不同呢?5月23日,针对这两个术语,四川省消委邀请北京安博(成都)律师事务所陈籽行律师给广大消费者进行科普。

“包修”是经营者(4S店)的法定义务,属于“三包”责任之一

根据《家用汽车产品修理更换退货责任规定》,包修期不得低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准。在包修期内修理费、车辆拖运费、材料费都应当由经营者承担。而且在包修期内因质量问题单次修理时间超过5日(包括等待修理零部件时间)的,修理者应当自第6日起为消费者提供备用车,或者向消费者支付合理的交通费用补偿。

“保修”则是经营者(4S店)在包修期之外单方承诺的免费维修义务

通常经营者(4S店)以延长“保修期”作为吸引消费者的卖点,承诺3年、5年、甚至终身保修,但同时会在保修承诺中注明不承担材料费等。这种情况下,“保修”仅仅是免除了维修人工费,但材料费等还需由消费者自行承担。然而,消费者一般不太关注这个问题,常常把“保修”理解成“包修”,以至于在保修期维修时因材料费等问题与经营者发生纠纷。

陈籽行建议消费者在购买汽车时,要首先关注“包修期”是否不低于3年或者行驶里程6万公里,而对于商家承诺的延长“保修期”最好要求商家对“保修”的具体项目、材料费标准等出具文字说明。(来源:天府记市)

(责任编辑:加贺)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。