您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

吉利冲锋,极氪为马,全年销量跻身行业前三丨回首2021

2022-01-17 17:25:06中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)近日,乘联会发布2021年12月全国乘用车市场分析。数据显示,零售方面,2021年12月乘用车市场零售达到210.5万辆,同比下降7.9%;相较2019年12月下降1.9%。

值得一提的是,吉利汽车12月销量实现逆势增长,2021年12月销量为15.87万辆,同比增长约3%,环比增长约17%。公司12月总销量、新能源销量、出口量以及领克品牌汽车的总销量均创下月度纪录新高。

此外,吉利汽车2021年总销量为132.8万辆,不仅连续5年夺得中国品牌乘用车销量第一,且超过上汽大众获得销量年度榜单季军,创下自主车企在该榜单中最高名次。


2021年厂商排名(图片来源:乘联会)

燃油车的胜利

将吉利汽车2021年全年销量拆解,可以发现贡献最大的就是燃油车,其中亮眼的分别是领克和中国星,二者分别完成22万辆和21万辆。领克22万辆达到品牌成立5年来的最高年销纪录,毕竟2021年也是领克新产品导入和持续扩散之年,除了01、03、06撑起重要销量外,02、05以及新到来的09,也对品牌销量的贡献不小。

特别是12月份25846辆的单月销量,也是领克品牌成立以来最好的单月成绩,这个中国高端品牌正在走向更高市场销售阶段。领克品牌的平均售价达到15.8万元,成功站稳主流市场核心区,这对吉利汽车的品牌形象来说,有了本质的提升。

而中国星作为中途杀出的高端序列,凭借星瑞、星越L和星越S系列车型,再创历史新高,推动吉利汽车进一步迈向高质量发展。


(图片来源:吉利汽车)

燃油车的销量胜利是吉利技术赋能下取得的成果。众所周知,汽车动力技术需要大量的积累,来不断完成创新和突破。目前吉利汽车旗下动力总成产品销量已超1000万台,销往超过60个国家和地区,并受到认可。

并且吉利汽车通过吸收融合,现已具备全流程10大研发能力,截至目前已经拥有1500项专利,完善的全方位工程服务方案,为后续产品的可靠性提供了保障。


(图片来源:吉利汽车)

同时吉利汽车与沃尔沃完成了深度融合,这一融合不但体现在公司架构上,还体现在技术上的融合,双方技术交流的中间环节更少,更多的是技术人员面对面交流,这也保证了巧思的触发,从而确保技术的交流性与可持续性。

新能源的冲锋

燃油车的追逐固然重要,但是产业变革之际,还要保证企业未来发展的道路通畅。2018年3月8日,吉利控股集团董事长李书福表示:“吉利已经发布了‘蓝色吉利行动’,到2020年,吉利汽车90%以上都是新能源汽车。”

时至今日,当年夸下的海口是否实现?从12月的销量来看,吉利旗下几何A、几何C、帝豪EV等新能源及电气化车型,12月销量为18,813辆,同比增长约162%,创月度新高;2021年,吉利新能源汽车总销量为100126辆,同比增长约47%,占全年总销量的7.5%。

新能源汽车销量的增长势头突飞猛进,但其中还有同比基数小以及新能源赛道腾飞的大背景加持,因此吉利新能源销量的突飞猛进似乎就没有那么的高调。同时,再对比燃油车的销量更是无法达到预期。

在异军突起的造车新时代,传统车企的转型不但备受瞩目,往往也受到更严格的要求。值得庆幸的是,面对还未彻底成型的新能源市场,吉利汽车冲锋还为时未晚,虽然异军突起的造车新势力销量增长不断,但是谁都无法预言车市的终点究竟在何处,因此吉利汽车仍有无限可能性,更别提吉利汽车在新能源化转型上布局清晰,已初步形成规模、协同效应。

2021年10月吉利汽车发布混合动力品牌雷神动力,雷神智擎Hi·X支持A0-C级车型全覆盖,同时涵盖传统混动、插电混、增程式等多种混动技术。吉利的1.5TD混动专用发动机热效率高达43.32%,是目前量产的混动发动机中最高的。

首款搭载雷神智擎Hi·X的星越L混动版已于12月25日开始预售,8分21秒内2022个预售名额抢购一空,该车型预计2022年一季度正式上市销售。从预售的火爆程度来看,该款车型有望助力吉利在混动市场抢占一席之地。


(图片来源:吉利汽车)

未来三年,雷神智擎Hi·X还会搭载在吉利、领克等品牌的20余款车型上。优势动力系统的加持,会加速吉利在新能源市场的扩张。

在汽车行业内,发力电动化以及助力减碳目标已经成为不可逆的趋势,作为吉利汽车布局高端智能电动汽车的重点,极氪汽车从市场表现来看也不负众望。值得一提的是,该款车型平均定价超过33万元,对于引领自主品牌智能电动汽车持续冲击高端豪华市场也具有积极作用。

2021年是极氪元年,从3月品牌发布到10月开始交付,产品与服务并举,极氪宇宙已经初步成型。

国信证券研报表示,极氪作为SEA浩瀚架构的先锋,旗下首款车型极氪001自上市以来市场反应热烈,2021全年,极氪001销量达到6007辆。在新能源板块,极氪+几何驱动的纯电动以及雷神动力驱动的混动,将进一步带动吉利新能源车型上市与销量爬坡。


(图片来源:吉利汽车)

随着吉利汽车集团自动驾驶核心软硬件技术推进、浩瀚平台架构软硬件集成、开放生态模式,以及与百度、富士康等合作对应的平台降本能力,吉利将有望打入中国造车新势力第一阵营。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。