您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

新能源汽车动力电池回收网点超1万个 工信部将加快推进动力电池回收利用

2021-12-06 13:56:34中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇3日介绍,截至今年10月底,171家有关企业已在全国31个省市区设立新能源汽车动力蓄电池回收服务网点10048个,培育26家梯次和再生利用骨干企业,回收利用体系初步建立。

同时,工信部还表示将加快研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》部门规章,进一步明确国家和地方等有关部门的监管具体职责,细化动力电池回收利用各环节的监管要求,加大监管约束力度。

下一步,工信部将探索推广“互联网+回收”等新型商业模式,鼓励产业链上下游企业共建共用回收渠道,建设一批集中型回收服务网点。研究建立动力电池回收利用管控联动机制,强化线上线下协同溯源监督管理,压实有关主体责任,提高监管效能。

在标准方面,要健全标准体系,加快技术创新。具体要加快出台一批动力电池回收利用国家、行业标准、抓好标准宣贯落实。加大高效再生利用等一批关键技术攻关力度,更新发布《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》,加快动力电池回收利用先进技术装备推广应用,提升行业技术水平。

工信部将持续实施废旧动力电池综合利用行业规范管理,树立一批梯次和再生利用标杆企业。同时,工信部也鼓励引导金融机构及社会资本创新产业和服务模式,支持动力电池回收利用企业及项目。

近年来,政策层面频频为动力电池回收助力,动力电池回收逐步规范。相信随着相关管理办法的进一步落地,将促进电池回收产业趋于完善。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。