您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

驾驶证电子化将于12月10日起全国推行 与纸质驾驶证具有同等法律效力

2021-12-03 10:51:29中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)12月2日,公安部交通管理局表示,自今年12月10日起,在前期试点和分批推广应用基础上,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施在全国全面推行,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。


图片来自公安部交通管理局网站

驾驶证电子化已覆盖北京、上海、广州、西安等200个城市,目前,已有5000多万名驾驶人领取电子驾驶证,实现手机在线“亮证”。在此基础上,将在全国全面推广应用,驾驶人可以通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁保险购置等社会应用场景。

二手车异地交易登记方面,9月1日起,公安部会同商务部、税务总局推行二手车交易登记“跨省通办”,石家庄等218个城市已顺利实施,80多万名群众享受改革实惠便利。在此基础上,将在全国全面推行。对二手车异地交易登记的,将由转出地、转入地“两地跑”变为转入地“一地办”,车辆档案由“两地往返转”变为“网上实时转”,进一步减材料、减环节,避免了车主跨省跨市来回跑路、费时费力费钱。

除此之外,在已覆盖天津等245个城市基础上,在全国全面推广“交管12123”APP网上核发货车通行码,目前已核发6万余个货车通行码。货车驾驶人可直接网上申领、网上出示电子通行码,有效解决货车进城难、办证难等问题。

交通事故证据材料网上查阅方面,在北京、天津、河北、江苏等14个省份推行交通事故证据材料网上查阅、已提供1.9万次查阅服务基础上,在其余17个省(区)市全面推广应用。交通事故当事人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”延伸到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利,进一步提升事故处理公正和公开透明度、群众满意度,推进交管政务信息公开。

据介绍,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,与纸质驾驶证同等效力,在全国范围内有效。但需要注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。