您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

为振兴农村帮助老年人 日本斥资60亿日元发力自动驾驶

2021-09-08 10:59:21中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)当地时间9月8日,日本正式推出一个全新的自动驾驶项目“Road to the L4”。该项目旨在普及先进的交通服务,包括L4级自动驾驶(车辆可以在无人驾驶的情况下运行)。到2025年,日本将在全国40多个地区扩大自动驾驶车辆的使用。

在2021财年,日本政府为发展自动驾驶服务拨出了约60亿日元(约合人民币3.5亿元)的专款,包括Road to the L4项目。据日本经济产业省称,该项目将包含技术演示,便于人们理解和接受自动驾驶。

日本加快发展自动驾驶,是为振兴社区,帮助老年人。目前日本的人口老龄化严重,许多日本高龄车主将无法驾驶车辆。根据日本警察厅(National Police Agency)的数据,2020年,有近30万75岁或以上的人向政府归还了驾照。在2019年,这个数据甚至比2020年更高。

日本经济产业省自动驾驶部门助理经理Tatsuki Izawa说:“在日本农村地区,包括老年人在内的人们没有太多出行工具。如果城市有环形的自动驾驶巴士路线,他们就可以去购物和出游。”

虽然丰田汽车和日本电气(NEC)等公司正在测试高度自动驾驶车辆,但Road to the L4将是首批由政府推出的L4级自动驾驶项目。该项目的目标之一将是确保自动驾驶车辆在有其他车辆和人类的情况下安全有效地通行。

Izawa表示,自动驾驶从3级过渡到4级“是一个很大的挑战”。“我们正在进入一个艰难的技术领域,我们必须通过测试向人们展示L4自动驾驶的安全是可以保证的。”

参与该项目的东京大学交通工程学教授小口高史(Takashi Oguchi)表示,目前还没有完美的防事故技术,即使处于封闭的运营环境中,自动驾驶汽车也需要大量的基础设施投资才能成为现实。他说:“没有人想出一个答案,谁承担责任,并在发生事故时给予赔偿。”

目前,德国关于自动驾驶已经设立相关法案,而日本仅针对L3级自动驾驶设定了相关法律条款,因此日本政府要想顺利推进自动驾驶发展,针对自动驾驶L4级的自动驾驶安全标准也需要尽快落地。另外,如要针对老年人群体,自动驾驶车辆的操作和UI设计也要符合老年人的使用习惯。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。