您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

AFS:缺芯致上周全球汽车减产44万辆

2021-09-07 15:03:20中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 刘嘉运)全球汽车行业芯片短缺的危机又进一步加剧了,根据汽车行业研究机构AutoForecast Solutions(以下简称为AFS)发布的数据,截至9月5日,减产数量比前一周增加了约44万辆,全球汽车减产累计达732.7万辆。AFS指出,上周,欧洲地区的汽车生产遭受了较大的冲击,产能损失21.8万辆汽车;中国地区受到的冲击较小,产能仅损失2,000辆汽车。

芯片短缺这一难题很难在短期内得到有效缓解。上周,北美洲、亚洲和欧洲的汽车制造商继续发出了警告,称芯片短缺问题会导致汽车制造业持续低迷。


(数据来源AFS 截至2021年9月5日 制表 刘嘉运)

根据AFS最新预测,在芯片危机被解决之前,预计欧洲市场总共损失约250万辆汽车,比一周前预测的损失多出21.8万辆;预计北美洲总共减产260万辆汽车,比一周前的预测增加了11.7万辆。

上周,因芯片短缺,Stellantis(是一家由PSA集团和菲亚特克莱斯勒集团(FCA)以50:50的股比合并而来的汽车制造商及出行方案提供者)在欧洲暂时关停了多家工厂,其中包括主要生产标致和雪铁龙的法国雷恩工厂以及意大利的SevelSud工厂。除了Stellantis,斯堪尼亚的欧洲(包括瑞典、法国和荷兰)卡车工厂和瑞典哥德堡的沃尔沃汽车工厂也在上周宣布暂停生产计划。


(数据来源AFS 截至2021年9月5日 制表 刘嘉运)

根据AFS预测,在芯片危机结束前,全球汽车累计减产量可能会攀升至854.7万辆。目前,芯片供应中断影响了大部分汽车制造厂商运营。由于关键零部件短缺,多数知名汽车制造公司已经下调了未来六个月的生产计划。2020年下半年,得益于我国对新冠肺炎疫情的严格管控,汽车市场需求快速反弹,速度超过预期,车企对芯片需求的预估过低导致了供应不足,出现了严重的供小于求的现状。况且,海外疫情现状仍不容乐观,众多芯片工厂暂时还无法正常复工复产,车规级芯片产能严重不足,以目前的形势来看,缺芯的状况还将继续蔓延。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。