您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

燃油车不得占用充电车位 北京电动汽车充电站运营新规实施

2021-04-02 12:38:52中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳) 4月1日,北京市《电动汽车充电站运营管理规范》正式实施,规范中明确指出,禁止燃油车占用充电车位。


(张阳/摄)

按照规范,电动汽车充电站应引导燃油车不得占用充电专用泊位。其中,在人工辅助充电的电动汽车充电站内,工作人员应对充电站内停车环境进行管理,避免燃油车占用充电车位影响正常充电活动;在无人值守的自助式充电电动汽车充电站内,宜采用智能化、充电停车一体化等新技术解决非充电车辆,完成充电车辆占用充电车位的问题。

充电站必须配专人巡检。规范提出,人工充电服务的充电站,巡检频率不低于每日一次;自助充电服务的充电站,应根据位置、利用率等对巡检频率进行分级分类管理,巡检次数不低于三个月一次。发现燃油车占用充电专用泊位,应告知车主立即驶离。

规范提出,公共服务领域充电站、单位内部充电站、居住内部公用充电站等符合国家相关标准要求的充电站,宜选择合适的时间对外开放,并告知入场充电车辆需具备的条件。

此次《电动汽车充电站运营管理规范》的实施,对人员管理、运营服务、运营安全与保障等方面提出了具体要求,能有效解决新能源汽车车主遇到的充电难问题,也将助力新能源汽车市场健康发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。