您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

透过ID.4 CROZZ上市 看大众背后的电动化实力

2021-03-21 17:40:41中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶 深圳报道)一汽-大众首款纯电动SUV正式交付。2021年3月20日,一汽-大众首款基于MEB纯电平台开发的车型ID.4 CROZZ交付之夜暨上市发布会在深圳召开。这其中交付和展示的意味更重,因为车型售价早在两个月前就公之于众:五款车型,售价区间在19.99万-27.99万元之间。所以价格不惊人,令人惊讶的是一款车上市所展现的品牌实力。


一汽-大众ID.4 CROZZ官方指导价(图片来源:一汽-大众官方)

未来感颜值成“杀手锏”

两年前的大众之夜,也是ID.4 CROZZ的原型概念车ID.初见首次亮相,不仅命名别出心裁,外观也与众不同。当量产车ID.4 CROZZ真切地陈列在眼前时更是让人感到未来已至。


(图片来源:一汽-大众官方)

如同乔布斯的iPhone颠覆了手机行业,在这个“产品为王”的时代,优秀的工业设计意味着成功的一半。ID.4 CROZZ集合大众汽车全球造型设计师精髓。

当然,现代工业设计是一个系统工程,简单的外观设计不是最主要的,这个工程涉及技术攻关、技术改造、技术整合应用、技术推广等各个方面,是现代工业设计和工程学重叠的尖端科技部分。


(图片来源:一汽-大众官方)

好看更要好用,ID.4 CROZZ采用IQ.LIGHT灯光系统,该系统在车辆解锁或者锁车时,会有一套“灯语”,增强用车的互动感。


(图片:余昶/摄)

另外,车门把手没有采用俗套的伸缩式设计,而是通过设计尽量隐藏在车身内,以此来减少风阻,结合其他设计可以将整车风阻系数降低到0.28cd。

值得一提的是,ID.4 CROZZ内饰依旧秉持大众一贯的务实风格,没有超级大屏,也没有花里胡哨的功能,只有经过精雕细琢、精益求精打造得贴合用户使用的功能。整体内饰的功能布局基本没有变化,操作逻辑一目了然,只要你开过大众车,坐进车内你就不会抓瞎,减少了额外学习的成本。

尽管没有试驾,但是笔者可以想象的到在科幻的外表下,ID.4 CROZZ有着让人熟悉的操作系统。经典与创新交融所需要的实力,大众汽车有。

一切为了产品体验

除了惊艳众人的颜值,产品体验也是一汽-大众最想展现的。一款电动汽车要想有良好的产品体验,就需要强大的产品力和完备的配套设施。大众汽车深谙此道,在全球电动化战略布局之初,就以广阔的国际视野、长远的发展眼光,瞄准产品和产品配套设施进行战略布局,通过自身研发与合作,在电池技术、充电设施等方面有了完善布局。


(图片:余昶/摄)

纵观国内纯电动汽车市场,产品体验做得好的寥寥无几。而一汽-大众在ID.4 CROZZ上除了最低配车型搭载55kWh的电池以外,其余车型均搭载来自宁德时代的84.8kWh的三元锂电池组。低配车型NEDC续航400km,高配车型NEDC续航550km,高性能版车型NEDC续航500km。

一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理郭永锋现场分享ID.4 CROZZ的电池安全(图片来源:一汽-大众官方)


一汽-大众销售有限责任公司副总经理撒岳亭现场分享ID.4 CROZZ的真实续航(图片来源:一汽-大众官方)

大众经过多重试验,降低电池安全隐患,保证车辆工况续航即为真实续航。电动汽车空调使用与电池续航的矛盾命题,没能直接解决,而是另辟蹊径,采用C02热泵空调来解决寒冷天气下,用电能取暖导致的续航里程不足的问题。

为了解决用户充电难的问题,一汽-大众将免费提供4G款大众品牌智能充点墙盒及40米基础安装服务。考虑到中国市场拥有固定车位的用户较少,大众汽车(中国)投资有限公司、中国第一汽车股份有限公司、星星充电、安徽江淮汽车集团股份有限公司成立开迈斯新能源科技有限公司布局充电桩领域,这也是大众汽车“Power Day”公布的十年计划中的一环。


郭永锋介绍CAMS充电体验(图片来源:一汽-大众官方)

通过整合公共充电运营商资源,开迈斯超级充电站,独享免费预约、车位预留等VIP专属服务,一汽-大众2021年底将实现7大核心城市5公里超充站覆盖半径。

在销售服务方面,一汽-大众相对于国内绝大多数车企拥有更完善、基数更大的经销商群体,而ID.系列车型将在原有的基础上挑选优质经销商,以保证服务质量。

一汽-大众稳定发挥

灯光秀、满天飞的亮片和中外共十多位车企高层,整场发布会的配置足以体现一汽-大众对ID.4 CROZZ的重视。这款车型是开山之作,可以说它的成败决定了后续车型的发展路线。

而ID.4 CROZZ论续航、智能化,一汽-大众没有将步伐迈得太大,而是采用了稳扎稳打的战略,发挥出自身优势,换来更高的可靠性,我们可以看到通过多年传统造车经验,更加成熟的制造工艺,新车的品控相对于大多数车企更加出色。


来自全国的车主及准车主现场参加交付仪式(图片来源:一汽-大众官方)

产品力与多年的“金字招牌”相结合,车型还未上市就吸引大批用户下订,直接证明了消费者对于一汽-大众的信赖。电动化的路很长,一汽-大众可以稳稳地走。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。