您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国际

大众集团2020年净利润为88.2亿欧元 同比下滑37%

2021-03-02 11:21:24中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航) 日前,大众集团公布了2020年业绩表现。数据显示,2020全年大众汽车集团的总营收额约为2229亿欧元(约合17355亿人民币),同比下滑11.8%;2020年净利润约为88.2亿欧元(约合687亿人民币),较2019年同期下降37%。销量方面,2020全年大众集团在全球市场的累计销量约为920万辆,同比下滑16.4%。


大众途锐(图片来源:大众集团官网)

整体来看,该集团整体财务状况略有所下滑,但中国市场的迅速恢复使得2020年财务表现好于预期。董事会成员弗兰克·维特尔表示“这已经比预期好很多

在疫情的“黑天鹅”效应下,大众集团不计特殊项目的营业利润约为106亿欧元(约合825亿人民币),同比下滑45%;不计特殊项目的营业利润率为4.8%,而2019年为7.6%;汽车部门净现金流约为64亿欧元(约合498亿人民币),同比下滑41.3%。在研发领域,大众集团2020年总投入约为138.9亿欧元(约合1082亿人民币),同比下滑2.9%,这一板块算是整体财务中降幅最小的,在侧面印证了大众集团对研发的重视。

在销量层面,2020全年大众集团汽车产量累计约为890万辆,同比下滑17.8%;累计销量约为915.7万辆,同比下滑16.4%。中国市场仍为大众集团最大单一市场,2020年大众集团在华销量约为385万辆,同比下滑9.1%,占据大众汽车总销量的41.4%。

目前,大众集团正在推进向数字化出行服务转型。未来5年,该集团将在电气化、数字化、混合动力总成技术方面花费约730亿欧元(约合5684亿人民币),资本支出和研发投资将从占集团总投资1500亿欧元的40%提高到50%。到2025年,集团数字化投资将达到270亿欧元(约合2102亿人民币),约350亿欧元(约合2725亿人民币)花费在电动车上,另外约110亿欧元(约合856亿人民币)用于开发现有燃油车型的混合动力汽车。

经过“黑天鹅”效应后,大众集团的市场或将迎来春天。同时,该集团在企业转型、技术研发上下大手笔,可以保证其在电动化上占得先机。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。