您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

多召回=多安全?宝马2月接连召回进口和国产车型

2021-03-01 13:59:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶) 2021年2月26日,华晨宝马汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案召回计划——自即日起,召回生产日期从2020年12月29日到2021年1月25日的X3、iX3汽车,共计8114辆。


宝马X3、宝马iX3(图片来源:国家市场监督管理总局)

华晨宝马的备案信息显示,本次召回是由于车辆因供应商生产过程中的装配错误,后排中部安全带自动卷收器中的一个翘板开关可能定位错误,在发生故障时可能导致感应锁定传感器在安全带自动卷收器内无法正常工作,从而导致在紧急制动时乘客无法被固定在座椅上,存在安全隐患。


宝马X7、宝马X5(图片来源:国家市场监督管理总局)

,宝马(中国)宣布自2021年2月10日起,召回生产日期从2020年9月7日到2020年9月17日的进口X5、X7车辆,共计19台。召回原因为车辆转向轴固定螺栓可能未被正确紧固,从而导致产生噪音以及转向系统虚位,极端情况下驾驶员可能会失去对车辆转向的控制。

另外,宝马还召回生产日期从2020年6月16日到2020年12月2日的进口425i、430i车辆,共计71台。由于前排座椅侧气囊软件参数调校失误,本次召回范围内车辆在遭遇侧面碰撞时,前排座椅侧气囊展开的时机可能延迟,无法有效保护乘员,增加了乘员在碰撞事故中受伤的可能性。

前后相距不到1个月,国产宝马和进口宝马都发布召回。作为一家老牌车企,汽车的安全性本应不断提升,但“装配不当”的话术反复出现在宝马的召回中。

这是什么年代?汽车安全带和安全气囊是标配,更有各种样的主被动驾驶辅助功能,越来越强大的监管体系与多元化媒体的监督,但汽车安全这个概念似乎被有意模糊了。汽车召回正在变成家常便饭。

中消协公布的2020年全国消协组织受理的投诉情况分析报告中,汽车及零部件成为全年投诉量第2位。根据市场监管总局发布的信息,2020年国内汽车召回达671万辆。


(图片来源:kfz-betrieb.vogel.de截图)

另外,召回信息的传播途径也十分受限。根据德国汽车行业网站kfz-betrieb.vogel.de报道,宝马宣布在德国本土召回43万辆存在自燃风险的3系汽车。召回的车辆在2004年至2012年之间生产,德国涉及43万辆;此外,同批生产的车辆在其它国家涉及11.5万辆。总共近55万辆。故障原因是部分车辆由于使用了有缺陷的电插头,在空调工作的摩擦腐蚀下会导致过热甚至直接融化,最终可能导致车辆自燃。

其中中国市场也有相关车型,但到目前为止,尚未有国内召回的相关信息。可能是由于车型过老,又或者是其他的原因,在全球召回中普及范围不够。

上述情况体现出汽车召回已经成为汽车企业解决问题的最终手段,也是最后一个流程。汽车召回的最关键步骤——检修和更换零部件,可能也无法保质保量地按时进行,这无疑会酝酿巨大危险。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。