中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>

辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度

2020-05-24 11:45:15 新华网

新华社北京5月22日电题:特殊“民生礼包”传递理念温度

辛识平

基本民生支出只增不减、促就业举措要应出尽出、对城乡困难家庭应保尽保……翻开今年的政府工作报告,篇幅短了,但民生的分量却更重了。一系列惠民举措,汇成特殊时期沉甸甸的“民生礼包”,传递着以人民为中心的理念温度。

“政府干的就是群众盼的”,这份“民生礼包”很贴心。特殊的两会,特别的期许。今年受疫情等各种因素影响,脱贫攻坚、卫生医疗、就业、社保等民生问题更受关注。从确保剩余贫困人口全部脱贫,到确保近3亿人的养老金按时足额发放;从加强公共卫生体系建设,到着力稳企业保就业,政府工作报告聚焦百姓关切,作出富有针对性的扎实部署。这既是承诺,也是担当。不少民生政策很快冲上网络热搜,充分说明戳中了百姓的“心”。“民生稳则人心安”,政策举措想百姓之所想,急百姓之所急,解百姓之所忧,才是切实有效的“定心丸”。

“越实,越有分量”,这份“民生礼包”很实在。有网友评价,今年的政府工作报告“干货满满”。务实为民,体现在方方面面。既有明确的目标,如今年城镇新增就业900万人以上,也有落实的办法,如高校和属地政府提供不断线的就业服务、扩大以工代赈规模、资助以训稳岗等稳就业举措;既有面向全社会的普惠性安排,如居民医保人均财政补助标准增加30元,也有面向特殊群体的精准关爱,如抚恤因公殉职人员、救助因灾因病遭遇暂时困难的人员等。民生无小事,细节见真情。把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让人民群众有真真切切的获得感,就是对为民初心的最好诠释。

“有了好政策,更要加油干”,这份“民生礼包”强信心。民生工作不只是柴米油盐酱醋茶,更关乎人的全面发展,关乎社会公平正义。从今明两年职业技能培训3500万人次以上,到高职院校扩招200万人;从扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,到加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设;从实行农民工在就业地平等享受就业服务政策,到清理取消对就业的不合理限制……一项项政策搭建起更加广阔的筑梦空间,点燃无数人心中的希望之火,激励着亿万追梦人努力奋斗。正如长期在市政一线工作的全国人大代表王润梅所言:“美好生活都是靠双手创造出来的,只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。”

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻