中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省市场监督管理局发布《大中型体育场馆智慧化建设和管理规范》

2021-02-23 15:47:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 手机买票、在自助机上领取手环扫码进入更衣室、自主选择智能柜……近日,浙江省杭州市民王先生前往黄龙体育中心包玉刚游泳馆游泳后赞叹:“整个馆全程都实现了智能化管理,不仅效率高,体验感也很好。”

这并不是个例。一直以来,浙江省就十分注重通过加强体育场馆的智慧化建设以提升场馆的公共服务能力。不久前,浙江省市场监督管理局发布《大中型体育场馆智慧化建设和管理规范》(下称《规范》)。该《规范》由省体育局提出,由省黄龙体育中心牵头,联合浙江省标准化研究院、浙江黄龙呼啦网络科技有限公司、海康威视、中国移动等专业机构汇编,日前正式实施。

该《规范》是全国首个关于智慧体育场馆的省级地方标准,对智慧体育场馆及其相关系统的术语和定义、总体要求、系统架构、业务应用系统功能要求、保障管理等内容加以统一、规范,全面梳理了智慧体育场馆系统架构,通过对互联网、大数据、云计算、人工智能等现代数字技术进行设计运用,形成了集体育场馆即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管等功能于一体的新型建设和运行管理模式。

浙江黄龙呼啦网络科技有限公司相关负责人表示,浙江开创性地对智慧体育场馆进行标准制定,旨在厘清体育场馆智慧化建设思路,通过建立统一的体育场馆智慧化建设规范,帮助全省乃至全国体育场馆解决实际困惑,为当前智慧体育场馆智慧化改造升级提供标准遵循参考,也为2022年杭州亚运会场馆智慧化建设奠定基础和提供技术支撑,助力浙江打造“智慧亚运”的金名片。

《规范》的发布,将进一步推进浙江全省场馆智慧化改造提升步伐,为数字体育场馆建设内容及方向提供理论依据和成功经验,为全民健身服务大提升提供理论依据和业务指导,助力群众体育“最多跑一次”,让老百姓真切享受到数字体育、智能服务带来的改革红利。(供稿:浙江省市场监管局)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

  • ​多用途东风品牌菱智M5

  • 安徽省亳州市中国亳州中药材专业市场 ...

  • 山西省出台食品安全“你点我检”工作 ...

最新新闻