中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广西柳州三江侗寨有了早春茶团体标准

2021-02-04 17:58:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2月2日,《三江早春茶生产技术规程》《三江早春茶加工技术规程》《三江早春茶》等系列团体标准由广西柳州市标准技术协会在全国团体标准信息平台发布,于当日起正式实施。三江早春茶系列团体标准的发布实施,是标准化助力三江少数民族地区精准脱贫、推动三江侗寨特色产业高质量发展的又一工作成效。

image.png

三江县是广西唯一的侗族自治县,优越的自然生态环境非常适合茶叶生长,获中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县等称号。三江县茶叶每年立春即可开采,比国内其他茶区早20天以上,有“中国早春茶”之美誉。2020年,三江县茶叶种植面积达1.33万公顷,干茶年产量1.55万吨,年产值16.8亿元。茶叶产业成为了三江特色优势主导产业之一,被称为侗乡群众扶贫致富的“绿色银行”。

三江早春茶团体标准从生产、加工、茶产品等方面都进行了标准化规定,规范了三江早春茶的茶树种植、土壤管理、茶树树体管理、有害生物防治,规定了加工条件、原料、生产工艺等加工技术要求,明确了茶产品的产品质量等相关要求,为稳定和提高三江早春茶产品质量及打击假冒伪劣提供了技术支持和保障,进一步完善了三江茶叶产业标准体系,提升了三江茶的品牌价值、全国影响力和市场竞争力,有力促进三江茶叶产业做大做强。

十三五期末,为帮助三江县打赢脱贫攻坚战,柳州市市场监管局和三江县人民政府签订了“推进高质量发展助力脱贫攻坚”战略合作协议(框架),充分发挥标准引领、支撑产业发展的基础性作用,大力助推三江县域优势特色产业发展。先后指导三江县创建第四批国家级茶叶农业标准化示范区、制定《地理标志产品三江茶》广西地方标准、申报2020年度自治区级三江县易地扶贫搬迁产业扶贫近千公顷茶园农业标准化示范区、制定《三江早春茶生产技术规程》等三个早春茶系列团体标准。柳州市团体标准实行了从市级到县域、从工业到农业的多领域培育发展。标准化也成为了助推县域经济高质量发展,巩固升级脱贫成果和全面实施乡村振兴战略的有力手段。

(张秀 何斌)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局对辖区 ...

  • 江苏恒顺集团“酱醋文化节 万人打酱 ...

  • 广东省中山市马鞍岛的中铁大桥局深中 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展特 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全力守 ...

最新新闻