中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所严把五关守护学生用品质量安全

2020-09-08 15:28:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   进入九月份,小学、中学已陆续开学,学生用品开始热销。为了净化学生用品市场,给辖区的儿童和学生创造安全的生活学习环境,近日,安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所联合地方政府相关部门开展学生用品质量安全专项检查活动,守护学生安全,为孩子们的健康成长撑起一片蓝天。

一是严把市场准入关。全面排查辖区内商场、超市、店铺,对涉及销售学生用品的文具店、专卖店、超市、批发部等商家以及学生用品网络交易平台进行“地毯式”清查,规范经营户主体资格,严厉查处无照经营行为,对超出核准经营范围的经营者下达责令改正通知书,进一步规范主体资格,夯实学生用品安全监管工作基础。

二是严把商品质量关。以笔、本、文具盒、修正液、书包、图书等为重点检查内容,严厉查处销售假冒伪劣文具用品、“三无”学生用品等违法行为,严查盗版书等非法出版物及涉及色情、暴力、恐怖和其他严重损害广大青少年身心健康的不良印刷品,确保学生购买到合格的、有益身心健康的学习用品。

三是严把主体责任关。以农村集贸市场、城乡结合部等质量安全问题高发多发地为重点监管区域,重点检查标签标识、进销货台账等,对发现的“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品,责令经营者立即下架、停止销售;对发现的危险玩具、假冒伪劣产品,及时查封、扣押,并没收和全部销毁存在严重质量安全隐患的假冒伪劣产品;对进销货台账缺失或者不规范的,督促经营者建立完善进销台账和索证索票制度。

四严把宣传教育关。在开展日常监管的同时,注重发布重点学生用品质量安全知识和消费指南,创新监管方式,建立校园安全校外辅导员制度,跟辖区各学校主动联系对接,安排1名执法人员作为其校外辅导员。校外辅导员根据教育需要,每学期至少给学校学生义务讲解一次以上儿童和学生用品安全知识,从专业的角度为学生解惑释疑。

五是严把消费维权关。加强维权宣传,提高消费者维权意识,强化与教育主管部门的对接,引导青少年学生群体养成良好的消费习惯和自我保护意识。充分发挥“12315”、“12365”双投诉举报平台和消费维权联络站的作用,确保投诉举报渠道畅通,对涉及学生权益方面的申诉举报第一时间接诉应诉,快速查处。

目前,周王所已出动执法人员36人次,对辖区内48家学生用品经销单位进行摸底调查,初步建立了主体数据库。下一步,周王所将按照“双随机、一公开”监管要求开展日常监管和隐患排查专项治理,进一步守护好学生用品质量安全,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。 (通讯员 安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所 秦芬)   

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市武隆区围绕高山生态推动生态产 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 南京扬子石化:聚力提质升级、质量管 ...

  • 河北省滦南县充分利用自身区位优势和 ...

  • 甘肃省天水市雕漆匠人传承原汁原味的 ...

最新新闻