中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市市场监督管理局深汕监管局颁发深圳首张通过个体工商户经营者变更的营业执照

2020-09-01 21:46:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者傅江平 通讯员胡浪) 2020年8月31日,深圳市实施个体工商户变更经营者改革,这是深圳市市场监督管理局近期为进一步优化营商环境更好服务市场主体出台的36条措施中的一项重要举措。当天,在深圳市企业注册局的支持和指导下,深圳市市场监督管理局深汕监管局为“深圳市深汕特别合作区鲘门镇黎记菜档”的新经营者黎若武先生颁发了措施出台后深圳首张通过个体工商户经营者变更办理的营业执照。他表示:“执照原来的经营者是我母亲,现在能直接转给我,感觉市场监管局的新政策很方便,很高效,希望政府能出台更多像这样的便民举措!”

根据《个体工商户条例》规定,个体工商户不得直接变更经营者,应当在原经营者办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。深圳市有大量的个体工商户具有变更经营者的实际需求,上述规定在一定程度上对个体工商户的经营带来了不便和负担。深圳市市场监督管理局结合实际情况出台重要举措,允许个体工商户办理经营者变更登记时,对经营场所不变且有关审批文件仍在有效期内的,无需提交与场所有关的审批文件,这样就能保证个体工商户经营资格和主体资格的连续性,相关审批许可文件无需因经营者变更而费时费力重新申办,能切实减轻个体户经营者负担,满足个体户自由灵活流转的社会需求。

深圳市市场监督管理局深汕监管局收到新政策文件后,马上组织向广大个体工商户经营者进行宣传,有变更需求的经营者们积极响应,深汕局的工作人员也主动上门、靠前服务,到商户经营场所现场指导,现场办公,收取相关申请资料,在深圳市企业注册局的大力支持下,当天上午11点20分,深汕局就办出了深圳首张通过个体工商户经营者变更的营业执照。

深圳市市场监督管理局2020年8月20日制定的《深圳市市场监督管理局关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》,包括六大方面36条服务举措,像企业“休眠”制度、个体工商户经营者变更等改革创新举措,都是全国首创,为加快打造市场化法治化国际化营商环境,更好服务市场主体,更大激发市场活力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献了市场监管力量。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

  • 第一拖拉机股份有限公司落实质量责任 ...

最新新闻