中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西融安县市场监管局:开出“处方”强化村卫生室药品监管

2020-05-27 11:38:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  村卫生室是农村公共服务体系的重要组成部分,是农村医疗卫生服务体系的基础,服务的是基层百姓。为进一步规范村卫生室药品使用秩序,提高村卫生室药品质量管理水平,日前,广西融安县市场监管局开出“处方”组织对辖区村卫生室开展药品监管检查,确保群众就医用药安全有效。

一是制定计划,明确任务目标。制定印发了《融安县2020年药品使用单位监督检查计划》,明确了对药品使用单位的购进、储存药品等活动进行监督检查,可采取飞行检查、延伸检查、委托检查、联合检查等方式开展。必要时可以对为药品使用提供产品或者服务的单位和个人进行延伸检查。

二是加强检查,显示监管威慑力。组织执法人员重点检查村卫生室的环境卫生状况,药品购进渠道,是否存在过期药品,是否建立药品采购、验收记录,购进票据是否合法有效,储存条件是否符合规定等方面加强检查。现场检查,大多数村卫生室的药品进货渠道合法,质量合格,但有个别卫生室存放药品不符合规定,对此,融安县市场监管局下达了整改内容及整改期限,并实施了跟踪检查。

三是常敲警钟,强化负责人责任意识。通过实地检查、电话、发放宣传资料等方式,强化村级卫生室负责人的用药安全责任意识和依法执业意识。同时,加强群众宣传教育,发挥群众的参与度,督促村卫生室合法执业,以便进一步提高村卫生室守法诚信经营意识。

融安县市场监管局将继续加大执法力度,规范村卫生室药品管理,提高村卫生室工作人员的责任意识,为群众的用药安全保驾护航。(巫容敏 李全凤)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻