中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>质检业务>>名词术语

与技术性贸易措施有关的合格评定程序的内容有哪些?

2011-05-25 17:59:30中国质量新闻网

    根据ISO/IEC有关符合性评估的标准和指南,可以对“合格评定程序”定义所列的内容做出如下进一步的解释:

    (1)抽样(Sampling)——抽样是取出部分物质、材料或产品作为整体的代表性样品进行检测或校准的规定过程(ISO/IEC导则17025,5.7.1)。

    (2)检测(Testing)——进行一种或多种测试工作的行为(ISO/IEC指南2,13.1.1)。

    (3)测试(Test)——按照规定程序对给定产品、过程或服务的一种或多种特性加以确定的技术运作(ISO/IEC指南2,13.1)。

    (4)检验(Inspection)——指通过观察和判断(适宜时,辅之以测量、测试或度量)进行符合性评定(ISO/IEC指南2,14.2)。

    (5)符合性评定(Evaluation of Conformity)——系统检查某个产品、过程或服务满足规定要求的程度(ISO/IEC指南2,14.1)。

    (6)验证(Verification)——通过检查和提供证据来证实规定的要求已得到满足(ISO/IEC指南25,25.3.8)。

    (7)符合性保证(Assurance of Conformity)——其结果是对产品、过程或服务满足规定要求的置信程度给予说明的活动。对于产品,这种说明可以采用文件、标签或其他适当的方式(ISO/IEC指南2,15.1)。

    (8)注册(Registration)——由某个团体用于以某种适宜的、公众可得到的一览表指出产品、过程或服务的特性,或给出团体或个人的详细资料的过程(ISO/IEC指南2,12.10)。

    (9)认可(Accreditation)——由权威团体对团体或个人执行特定任务的胜任能力给予正式承认的程序(ISO/IEC指南2,12.11)。

    (10)批准(Approval)——允许产品、过程或服务按说明的目的或按说明的条件销售或使用(ISO/IEC指南2,16.1)。

    (11)认证(Certification)——由第三方用于对产品、过程或服务符合规定要求给出书面保证的程序(ISO/IEC指南2,15.1.2)。

    ——摘自《企业管理人员质量安全知识读本》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击