中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>质检业务>>标准管理

企业标准化管理包括哪几个方面的工作?

2011-04-12 16:23:41中国质量新闻网

    企业根据生产、经营需要设置的标准化工作机构,配备的专、兼职标准化人员,负责管理企业标准化工作。其任务是:

    (1)贯彻国家的标准化工作方针、政策、法律、法规,编制本企业标准化工作计划;

    (2)组织制定、修订企业标准;

    (3)组织实施国家标准、行业标准、地方标准和企业标准;

    (4)对本企业实施标准的情况,负责监督检查;

    (5)参与研制新产品、改进产品、技术改造和技术引进中的标准化工作,提出标准化要求,做好标准化审查;

    (6)做好标准化效果的评价与计算,总结标准化工作经验;

    (7)统一归口管理各类标准,建立档案,搜集国内外标准化情报资料;

    (8)对本企业有关人员进行标准化宣传教育,对本企业有关部门的标准化工作进行指导; (9)承担上级标准化行政主管部门和有关行政主管部门委托的标准化工作任务;积极参与行业标准、国家标准、国际标准的制定、修订工作,并在制定和修订过程中充分反映本企业的意见;

    (10)企业标准化人员对违反标准化法规的行为,有权制止,并向企业负责人提出处理意见,或向上级部门报告;对不符合标准化法要求的技术文件,有权不予签字;

    (11)企业及其上级主管部门,对企业标准化工作做出突出成绩的单位和个人,应给予表扬或奖励;对贯彻标准不力,造成不良后果的,应给予批评教育;对违反标准规定,造成严重后果的,应按有关法律法规的规定,追究法律责任。

    ——摘自《企业管理人员质量安全知识读本》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击