中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>质检业务>>专项行动>>

我国的特种设备安全监察施行什么体制?

2011-03-30 17:48:45 中国质量新闻网

   特种设备安全监察是负责特种设备安全和节能的政府行政机关为实现安全和节能目的而从事的决策、组织、管理、控制和监督检查等活动的总和。

   《特种设备安全监察条例》(以下简称《条例》)于2003年3月11日由国务院发布,2003年6月1日起施行;又于2009年1月24日进行修订,2009年5月1日起施行。《条例》是一部全面规范锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运索道、大型游乐设施、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测及安全监察的专门法规,是我国特种设备安全监察制度的法律保障,为特种设备安全监察工作的法制化、科学化奠定了基础。

   鉴于特种设备具有危险性的特点以及在经济、社会生活中特殊的重要性,其安全和节能问题受到特殊重视。国家设立专门机构对设备实行全方位的安全监察,制定相关法律、法规、规章、技术规范、标准,规范从事特种设备的设计、制造、安装、使用、检验、维修及改造等活动,并监督各方面对法律、法规、规章、技术规范的执行情况,从而形成了特种设备安全监察管理体制,目的是预防事故的发生,降低使用中对能源的消耗。

   我国特种设备安全监察实行的是分级监察管理的行政体制。据统计,截至2008年,国家质检总局、省级、市级和部分经济发达县级质检部门设置了3012个特种设备安全监察机构,配备特种设备安全监察员9363人,全国特种设备综合性检验机构548个,行业、企业检验机构791个,检验机构人员53797人。

   《条例》规划了“企业全面负责,部门依法监管,检验技术把关,政府督促协调,社会广泛监督”的特种设备安全工作新格局,确立了特种设备安全监察的两大基本制度,即行政许可和监督检查两大制度。

    ——摘自《领导干部质量安全知识读本》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻