中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>质检业务>>专项行动

茧丝质量监督管理的内容和实施情况是怎样的?

2011-03-21 15:47:16中国质量新闻网

    我国是举世闻名的“丝绸故乡”,植桑养蚕有近7000年的历史。我国茧丝生产和丝绸制品出口具有悠久历史。我国蚕类资源丰富,目前主要饲养桑蚕、柞蚕、蓖麻蚕等。其中,桑蚕鲜茧的年产量可达70万吨左右,居世界之首。丝绸服装等制品,具有柔软、细腻、华丽的品质,深受国内外消费者喜爱。我国丝绸纺织品出口量占世界丝绸市场的70%以上,是我国传统出口创汇产品。

    《茧丝质量监督管理办法》于2003年1月14日国家质检总局第43号令发布,共5章36条,分为总则、茧丝质量监督、茧丝经营者的质量义务、罚则、附则五章。

    《茧丝质量监督管理办法》是一部有关茧丝纤维质量监督管理的部门规章,它是依据上位法《棉花质量监督管理条例》制定的,是对《棉花质量监督管理条例》中有关茧丝等其他重要天然纤维比照棉花进行质量监督管理规定的具体体现。

    对茧丝监督管理的制度有:桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工质量保证条件审核制度、公证检验制度、茧丝质量监督检查制度、复检制度等。

    茧丝质量监督管理的主要环节是蚕茧收购环节,蚕茧、丝类产品加工环节和干茧、丝类产品交易环节。

    ——摘自《领导干部质量安全知识读本》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击