中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>质检业务>>专项行动

加强纤维质量监督有哪些必要性?

2011-03-14 13:48:13中国质量新闻网

    我国是纤维生产大国,又是消费大国。棉、毛(绒)、麻、茧丝、化纤等各类纤维品种齐全。棉花、茧丝、羊绒产量居世界首位,其他纤维产量也名列世界前茅。纤维作为工业原料,尤其作为纺织原料,属于成批大宗交易商品,交易批量大(每批纤维交易达到数十吨或上百吨),由于纤维质量等级升降产生的经济差额很大,直接关系到农、工、商等交易双方的切身经济利益。因此,各纤维生产大国均设置专门检验机构,作为国家宏观监控的工具,对加工和流通的纤维进行质量监督管理,保护交易双方的合法权益,维护正常的纤维流通秩序。

    纤维是关系国计民生的重要工业原料。由于我国规范性纤维市场正在建立,法制体系还需完善,纤维流通领域中的质量违法行为还比较普遍,掺杂掺假、以次充好等恶性案件屡有发生。因此,在推进纤维流通体制改革,建立规范性纤维市场的进程中,必须加强对纤维质量的监督管理和宏观监控。

    ——摘自《领导干部质量安全知识读本》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击