中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>IT>>

镍氢电池的选购与使用

2011-02-24 09:18:01 中国质量新闻网

    专家选购建议

    □ 国家轻工业电池质检中心主任 汝坤林

    镍氢电池是金属氢化物镍电池的简称,其主要是有氢离子和金属镍所合成。镍氢电池电量储备比镍镉电池多30%,比镍镉电池更轻,使用寿命也更长。镍氢电池的缺点是价格比镍镉电池要贵好多,性能比锂电池要差。

    在日常生活中镍氢电池主要用于玩具、照相器材、各类电子设备之中,一些大型的镍氢电池已经开始用于电动车辆、工程机械之中,可以说镍氢电池目前是除锂离子电池之外利用率最高也是最为环保的一种可重复使用的电池。

    选购

    并非容量越大越好,消费者应该根据需要选择电池的容量例如:用在照相器材、电动玩具等需要大电流输出的器具上,最好选用容量较大的电池。而用于普通收音机、随身听、各种遥控器等对输出电流要求较小的器具上时则可以选择容量较小的镍氢电池。

    注意电池的性能价格比,不要盲目迷信洋品牌事实上,不少国产名牌电池的性能价格比都高于国外同类产品。

    注意电池的保质期限由于镍氢电池存在自放电性,因此一般镍氢电池的保质期在9〜12个月左右,消费者在购买时应该注意,尽量购买近期生产的镍氢电池。

    使用

    极性切忌装反,正确接法是电池上+标志与电器上+标志相接,电池上负极-标志与电器上-标志相接。

    电池严忌短路,不允许用导线或金属把电池正负极端直接相连。

    使用时应随时观察,一旦电池漏液、气胀变形等不良缺陷发生,须及时取出,以免损坏电器。

    由于镍氢电池自身记忆的特性,因此在充电时应该将电池内的电量用尽之后再进行充电。充电时间不宜过长,待充电器提示电池已完成充电即刻将电池取出。

    忌长期贮存,因为电池本身有自放电现象,因此如果长时间不使用电池时应将电池电量用完后再进行充电,待电充足后再进行贮存。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻