中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>百名专家讲解产品质量

今日关注:白酒

2010-11-30 07:50:44中国质量新闻网

    今日关注:白酒

    出场专家:江西省质检院 张文中

    产品简介

    白酒大多是以高粱、大米等粮谷为原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的蒸馏酒。白酒是我国传统的饮料,工艺独特,历史悠久、享誉中外。从古至今白酒在酒类消费者心目中都占有十分重要的位置,是社交、喜庆等活动中不可缺少的特殊饮品。

    关键指标

    1.甲醇。果胶质多的原料来酿制白酒,酒中会含有多量的甲醇,甲醇对人体的毒性作用较大,4~10克即可引起严重中毒。

    2.铅。铅是一种毒性很强的重金属,含量0.04克即可引起急性中毒,20克即可以致死。铅通过酒引起急性中毒是比较少的,主要是慢性积蓄中毒。

    3.氰化物。白酒中的氰化物主要来自原料,如木薯、野生植物等,在制酒过程中经水解产生氢氰酸。中毒时轻者流涎、呕吐、腹泻、气促,较重时呼吸困难、全身抽搐、昏迷,在数分钟至两小时内死亡。

    4.乙酸乙酯。乙酸乙酯是浓香型和清香型白酒的主要呈香物质,其含量高低影响白酒的香型和风格,同时该指标也是判定浓香型和清香型白酒等级的关键指标。

    选购提示

    1.应首先选择获得食品生产许可证企业的产品。

    2.低度白酒产品并非“越陈越香”。低度白酒是我国当前白酒产品中的主流,它的发展是我国白酒行业遵循产品结构调整方针的结果。近几年来,低度白酒在存放一段时间后出现的酯类物质水解,并导致口味寡淡的问题已逐步成为白酒行业关注的焦点。因此,在购买低度白酒时,最好应选择两年以内的白酒产品饮用。

    3.科学饮用白酒,有益身体健康。由于白酒中含有乙醇,少量饮用后能刺激食欲,促进消化液的分泌和血液循环,使人精神振奋。饮用白酒过量会刺激胃黏膜,不利消化,轻者过度兴奋,皮肤充血,意识模糊,人的控制能力降低;重者知觉丧失、昏睡等症状。因此,不要过量饮用白酒。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击