中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>消费常识>>

入夏需防范汽车自燃

2010-06-18 17:21:00中国质量新闻网
定期检查电路油路 不轻易改装汽车 配备灭火器

入夏需防范汽车自燃

    □ 本报记者 王 辉

    5月5日上午10时,江苏姜堰城区人民中路,一辆黑色小轿车突然冒烟,发动机舱烧得面目全非。

    无独有偶,5月10日上午8点多,浙江义乌一辆面包车在青口处着火。

    据了解,仅“五一”3天假期,江苏常州就有4辆汽车发生自燃。一个月内浙江义乌市有13辆汽车发生自燃。对此有关消防部门提醒车主:进入夏季,气温快速升高,车主要防止汽车自燃。

    专家建议,入夏前车主要及时检查汽车线路。尤其是超过四五年且没有进行过良好保养的车,最容易在夏天烧毁发动机甚至引发自燃。首先,要定期检查电器、开关、灯座、制动灯开关等部位的插接头(或连接头)是否有松动或脱落、接线绝缘是否破损老化。因为汽车在行驶中由于颠簸,很容易造成接线短路打火,或接点跳动发生短路打火,很有可能引起火灾。另外还要保持发动机舱清洁。发动机气缸上的油垢、油污要及时清洗,因为油垢、油污遇有电摩擦很可能引发电火花,引起火灾。

    第二,不要违章操作。最重要的是不要自行改装。在太阳下暴晒的汽车,发动机即使不工作,温度也能达到40℃,夏天发动机会比冬天时高出30℃。由于改装不专业造成电路包裹不好,在夏天高温下更容易产生电火花,火花若击中油路,就会导致燃烧。专家指出,改装汽车时尤其不能轻易改装发动机的电路、油路及照明系统,如进行改装必须到技术过硬的维修点或者专业的4S店进行。

    第三,学会使用灭火器。汽修专家告诉记者,汽车自燃一般都有一个过程,开始会冒烟、有焦味儿。一定要早发现早制止。如果通过车窗及后视镜看到烟雾应立即停车检查,关闭电源、取出灭火器,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸。要在第一时间准确找到起火处,用灭火器将其熄灭。若火势很大,则应尽快远离现场并及时向119报警。

    车内一定要配备有效灭火器。一般来说,2公斤左右的灭火装置就可起到应急灭火作用。还要学会如何使用灭火器。

    另外,专家还提醒车主,为减少风险,最好上“自燃险”。同时养成用车、行车好习惯。如,不要在仪表盘上放打火机,防止高温爆炸。还应注意在发动机运转时,不往化油器口倒汽油。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击